Происшествия 12 августа 2011 в 8:30

Британия начала выдавать специальные визы талантливым мигрантам

Зарубежные представительства Великобритании начали прием заявок на новый тип визы - Tier 1 Exceptional Talent. Она будет доступна только талантливым в определенных сферах науки и искусства заявителям, чьи способности подтвердят британские организации

Талантливым людям стало легче устроиться на работу в Великобритании. С августа зарубежные представительства Соединенного Королевства начали прием заявок на получение так называемой «визы для талантов» - Tier 1 Exceptional Talent.

Как говорится в сообщении Пограничного агентства Соединенного Королевства (UK Border Agency), эта категория виз рассчитана на людей, «которые являются международно признанными, ведущими мировыми или потенциально ведущими мировыми талантами в областях науки и искусства».

Tier 1 Exceptional Talent – не массовая виза: на весь мир Лондон за 8 месяцев выдаст не более 1000 таких разрешений.

Как говорится на сайте UK Border Agency, 500 виз этой категории будет выдано в период с 9 августа до 30 ноября 2011 года. Еще 500 – с 1 декабря 2011 года по 31 марта 2012 года.

Официальными организациями, ответственными за реализацию этой схемы, в Великобритании назначены Совет по искусству Англии, Королевское Общество, Королевская Академия Инженерии и Британская Академия. Именно в их обязанности будет входить подтверждение исключительных способностей кандидатов представителям Службы пограничного контроля Соединенного Королевства.

Причем каждая организация получила свой лимит по выдачи «талантливых виз». Совет по искусству Англии и Королевское Общество получили право распоряжаться выдачей 300 виз (на каждое учреждение), Королевская Академия Инженерии и Британская Академия – по 150 виз.

Правда, оставшиеся места можно будет передавать другим организациям, если это потребуется.

В настоящее время в Великобритании проходит визовая реформа, в ходе которой власти меняют визовую систему страны. Реформа началась год назад, когда из-за финансового кризиса правительство объявило о серьезном сокращении выдачи рабочих виз, чтобы снизить высокую безработицу среди самих британцев. Например, в прошлом июле квота на специалистов из стран, не входящих в Евросоюз, была снижена до 24 тысяч человек.

Ограничения касались и иностранных студентов, которым фактически запретили работать в Британии после окончания вузов.

Но ужесточение визовой политики, которая и ранее не отличалась мягкостью, раскритиковало ученое сообщество Королевства, а также представители сферы искусства. Они опасаются, что Британия может потерять свое звание научного и культурного центра Европы, так как из-за сложных правил выдачи виз многие талантливые иностранцы предпочтут работать в других странах.

Настоящая дискуссия разгорелась чуть менее года назад, когда 5 октября россияне Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Великобритании, получили Нобелевскую премию по физике. Тогда британские газеты предположили, что если бы действующая сейчас визовая политика была в то время, когда Андрей Гейм и Константин Новоселов переезжали в Великобританию, то им, возможно, тоже отказали бы в визе.

После этого научное сообщество Королевства обратилось к премьеру Дэвиду Кэмерону с просьбой пересмотреть отношение к иностранным специалистам. Но власти не пошли на уступки.

В конце прошлого года Лондон объявил о прекращении выдачи виз высококвалифицированных мигрантов общей категории (Tier 1 General), по которым иностранцы могли приезжать, жить и работать в стране в течение пяти лет. Получение такой визы требовало только подтверждения высокой квалификации, образования, доходов и знания языка, но не требовало приглашения от работодателя.

Категория Tier 1 была существенно сужена до одаренных специалистов, инвесторов и предпринимателей. Также был установлен общий годовой лимит виз по категориям Tier 1 и Tier 2 до 21,7 тыс. в год.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...