- Категория
- Общество
- Дата публикации
Британские ученые выяснили, почему при COVID-19 исчезает обоняние и вкус
У людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию COVID-19, наблюдается меньшее количество серого вещества в участках мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов, говорится в исследовании на репозитории MedRxiv.
Об этом свидетельствуют данные исследования на репозитории MedRxiv UK Biobank, в котором люди добровольно делятся своей медицинской информацией.
Как информирует "Зеркало недели", эксперты отобрали данные о 782 пациентах, прошедших сканирование мозга до пандемии. 394 человека из этого количества переболели COVID-19 — большинство имело легкие или умеренные симптомы и только 15 нуждались в госпитализации.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaПосле выздоровления пациенты еще раз прошли сканирование головного мозга.
Когда ученые сравнили данные до и после болезни, то пришли к выводу, что даже у тех людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, заметно уменьшилось количество серого вещества в левой парагиппокампальний извилине, левой орбитофронтальной коре и левой островковой коре — именно эти участки отвечают за распознавание вкусов и запахов.
Кроме этого, они частично связаны с функциями мозга, ответственными за память и упоминание эмоциональных реакций.
По мнению ученых, уменьшение этих участков может в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения деменции.
Напомним, по состоянию на 21 июня, в Украине зафиксировано 323 новых подтвержденных случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.