Экономика 08 мая 2014 в 18:15

Британский бизнес против шотландской независимости — The Guardian

85% британских компаний выражают желание сохранить Шотландию в составе Великобритании

Все большее количество британских компаний высказывается против провозглашения независимости Шотландии и сохранения ее в составе Великобритании. Об этом пишет издание The Guardian, ссылаясь на результаты опроса общественного мнения, проведенного Британской торговой палатой (BCC).

BCC опросила около 2400 британских компаний и обнаружила, что 85% из них выражают желание сохранить Шотландию в составе Великобритании. Две трети из них подчеркнули, что независимость Шотландии не даст им новых деловых возможностей.

Исследование также показало, что существует значительное количество компаний в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, которые считают, что в случае отрицательного голосования в референдуме о независимости Шотландия должна получать меньше ежегодных грантов от Казначейства.

Около двух третей опрошенных также высказались за реформу системы финансирования различных регионов Королевства. Согласно установленной формуле Барнетта (механизм, который использует Казначейство Великобритании для баланса системы финансирования различных административно-политических частей государства), пишет The Guardian, Шотландия получает ежегодно на £1,300 на человека больше средней суммы по Королевству. Уэльс считает это дискриминацией и заявляет, что благодаря таким финансовым приоритетам Казначейства уэльский регион недополучает ежегодно около £300 млн.

Шотландское правительство настаивает, что благодаря 30 годам выплаты налогов на добычу нефти в Северной Море, Шотландия принесла в Казначейство больше, чем потратила. Хотя официальные цифры, представленные британским правительством, свидетельствуют, что будущие доходы от продажи нефти оставят Шотландии более глубокий дефицит, чем Великобритании в целом.

Джон Лонгворт, генеральный директор BCC, заявил, что "мнение представителей бизнеса далеко от единогласного касательно последствий провозглашения независимости", — пишет издание.

"Однако у них есть свой взгляд на потенциальное влияние изменения во взаимоотношениях между Шотландией и остальной частью Соединенного Королевства". "В случае если участники референдума проголосуют за независимость, договоренности о трансграничных и валютных механизмах серьезно повлияют на бизнес мышление. Если Шотландия проголосует против независимости, конституционные вопросы будут по-прежнему касаться передачи полномочий и распределения государственного финансирования между народами [входящими в состав Соединенного Королевства]".

автор:
Перевод Екатерина Федоришина
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В случае отделения от Великобритании Шотландии придется вновь вступать в ЕС
Политика 25 октября 2012 в 10:10

В случае отделения от Великобритании Шотландии придется вновь вступать в ЕС

Министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо предупредил Шотландию о том, что ей в случае отделения от Великобритании придется вновь проходить процедуру вступления в ЕС

Экономика Шотландии скатывается до уровня Испании
Экономика 03 декабря 2012 в 15:22

Экономика Шотландии скатывается до уровня Испании

Консультанты из Ernst&Young определили, что экономика Шотландии схожа с испанской. Тем не менее, власти Шотландии указывают на неуместность такого сравнения