Политика 02 марта 2010 в 7:33

Брюссель дал Украине знак

Виктор Янукович осуществил свой первый официальный визит в качестве президента Украины. Он посетил Брюссель, где встретился с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

встретила Виктора Януковича, как старого знакомого, — комментирует результаты встречи с европейскими чиновниками немецкий политолог Александр Рар. — Ведь за времена его премьерства были налажены рабочие контакты».

В ходе встречи политики обсудили вопросы евроинтеграции, партнерства с НАТО, а также сотрудничества Украины с Россией. Впрочем, главной темой встречи стало обсуждение проблем либерализации визового режима между Украиной и ЕС. «Мы обсудили вопрос безвизового режима. Это будет зависеть и от ЕС, и от Украины», — заявил Жозе Мануэль Баррозу после встречи с Януковичем. Впрочем сейчас введение режима свободного въезда граждан Украины на территорию ЕС напрямую зависит от разработки так называемой «дорожной карты». По данным источника «ДЕЛА» в Еврокомиссии, требования, прописанные в «дорожной карте» для Украины, во многом могут совпадать с пунктами «дорожной карты» для Балканских стран Сербии, Македонии и Черногории, разработанной еще в середине 2008 года. В частности в этом документе Европейский Союз требовал от Балканских стран ввести в обращение документы с биометрическими данными, а также урегулировать надзор за легальной и нелегальной миграцией и обеспечить борьбу с коррупцией в органах, которые будут иметь непосредственное отношение к выдаче разрешений на пересечение границы. Кроме того, все данные о миграции в стране должны систематически обновляться, а данные об украденных и потерянных паспортах передаваться в Интерпол.

По мнению заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрия Выдрина, введение в оборот документов нового формата не станет проблемой для Украины. «Я знаком с новым руководителем полиграфического комбината «Украина» и думаю, что он готов проводить такие изменения», — утверждает эксперт.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В то же время эксперты уверены, что серьезным вызовом для Украины станет реформа судебной и юридической системы. «Суды на Балканах, где традиционно процветала коррупция, все больше приближаются к европейским стандартам. Однако Украине будет непросто выполнить эту задачу», — считает Александр Рар.


Комментарий


Владимир Вечерко

первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции


Предварительным результатам переговоров Виктора Януковича с представителями ЕС в Брюсселе уже сейчас можно дать позитивную оценку. Очевидно, что это в первую очередь был ознакомительный визит. По результатам визита стороны определили приоритетные сферы сотрудничества, в частности продолжение переговоров по заключению Соглашения об ассоциации, включая создание углубленной зоны свободной торговли. Кроме того, во время встречи отдельное внимание было уделено вопросу разработки «дорожной карты» безвизового режима. Принятию «дорожной карты» мешает целый ряд обстоятельств. Начиная от некоторых протокольных рамок, согласованности ее содержания, заканчивая внутренними проблемами Украины. Для перехода на двусторонний безвизовый режим нам нужно провести ряд реформ, которые касаются и МВД, и Минюста, и пограничников, и МИДа, и целого ряда министерств и ведомств. В рамках сегодняшнего визита стороны договорились, что та «дорожная карта», которая сейчас разрабатывается, будет выполнена в ближайшее время, возможно даже в этом году.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...