Политика 07 февраля, 15:02

Будапешт хочет особых условий для венгров-граждан Украины

В Венгрии хотят, чтобы Украина изменила языковые нормы еще и нового закона о среднем образовании

Петер Сийярто. Фото: n-w.tv Петер Сийярто. Фото: n-w.tv
Петер Сийярто. Фото: n-w.tv

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что Украина сможет улучшить изучение государственного языка венграми Закарпатья без соблюдения норм нового образовательного законодательства.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве 7 февраля, сообщает "Европейская правда".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как известно, закон "Об общем среднем образовании", принятый в январе 2020 года, предусматривает необходимость увеличения объемов обучения на государственном языке в венгерских школах — от 0% в первом классе до 40% в 9 классе и 60% в 12 классе.

Однако Сийярто выступил против этого.

"Мы считаем, что венгры смогут выучить государственный язык даже без того, чтобы количество предметов на украинском у них увеличивалось. Мы готовы финансово помочь, чтобы преподавание украинского было эффективным", — пояснил он

Венгерский дипломат подтвердил, что Будапешт сознательно не делал заявлений относительно принятого Украиной закона "Об общем среднем образовании", чтобы оставить возможность для договоренности с Украиной, однако Будапешт этим законом недоволен, из-за чего внес предложения украинской стороне.

"Я всегда на стороне того, чтобы найти решение, я всегда на стороне позитива. Но если бы мы были довольны сложившейся ситуацией, мы бы не делали предложений по улучшению", — пояснил он.

В то же время министр заявил, что существует предварительная договоренность с Киевом о том, как согласовывать расхождения: в частности, министр образования и науки Украины в ближайшее время "срочно примет у себя представителей союза педагогов Закарпатья".

"Мы понимаем, что Украина хочет, чтобы все ее граждане, живущие на территории Украины, разговаривали на украинском языке. Но мы также хотим, чтобы венгры в Закарпатье могли сохранить свой язык. Мы считаем, что этих двух целей можно достичь одновременно", — сказал Сийярто.

Ранее Петер Сийярто заявлял, что Будапешт будет блокировать членство Украины в НАТО, пока Киев не восстановит права, которыми обладали этнические венгры до того, как вступил в силу закон о языке.

Как известно, с 28 сентября 2017 года в Украине работает закон об образовании, вызвавший недовольство у ряда соседних стран. По новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. В средней школе для национальных меньшинств плавно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программой — могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух или более языках (государственном, английском языке и на других официальных языках Европейского Союза).

Именно языковая норма данного закона вызвала критику. В частности, МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с этим вопросом. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто ранее заявлял, что Будапешт из-за этого будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...