Будущего мэра Киева может постигнуть судьба Черновецкого

Избранный мэр от оппозиции в случае его возможного назначения главой КГГА рискует потерять либо самостоятельность, либо должность
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В случае если мэром Киева станет оппозиционер, ему не следует соглашаться на предложение власти занять должность главы Киевской государственной городской администрации, иначе у власти появится возможность уволить его с обоих занимаемых должностей.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт по вопросам территориальной организации власти, бывший народный депутат от "Батьківщини" Юрий Ганущак, комментируя возможность совмещения должностей мэра и главы КГГА.

Эксперт считает, что власть для контроля над столицей не станет инициировать решение о полной ликвидации выборной должности киевского мэра.

"Власть не спешит. Ведь новоиспеченный мэр, если это выбитый из парламента политик-тяжелоатлет, обязательно придет на Банковую за властными полномочиями. И поклянется в преданности. А если на выборах он еще и заручится поддержкой оппозиции — лучшего подарка к 2015 году трудно придумать. А законопроекты о совмещении должностей мэра и главы КГГА есть. И все от оппозиции. Несчастные, вы получите то, чего хотели!" — отметил Юрий Ганущак.

"Но даже если после назначения главой КГГА избранный мэр проявит самостоятельность, и здесь на него найдется управа — увольнение с волчьим билетом за невыполнение поручений президента. И Конституционный суд объяснит, что уволенное с должности главы КГГА лицо также не может быть и городским головой, так как закон предусматривает совмещение должностей. То есть — перевыборы, которые не состоятся до 2015-го, поскольку их не назначит Верховная Рада Украины. По сценарию Черновецкого. Обязанности мэра будет выполнять секретарь Киевсовета, а КГГА — заместитель. И все по закону", — подчеркнул он.

По мнению эксперта, в этих условиях оппозиция, выдвигая единого кандидата в мэры, параллельно должна инициировать в парламенте серьезную работу для принятия адекватного европейского закона и передачи исполнительной власти в столице мэру.

"В случае же провала этой стратегии — отказаться от идеи объединения должностей мэра и главы КГГА. Более того, если власть все же изменит закон, ни в коем случае не соглашаться на ее предложение занять должность главы КГГА", — считает Юрий Ганущак.

"То есть в нашем случае мэр-победитель от оппозиции — это не "хозяйственник", а "политик", фигура которого приемлема для всех лидеров оппозиции, и его главная миссия — показать непригодность нынешней модели управления столицей и заставить власть изменить ее на европейскую. Или как минимум скомпрометировать президента в лице его ставленника во главе КГГА", — отметил эксперт.