Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Бывший совладелец "Запорожстали" получил российское гражданство

Эдуард Шифрин и его дочь получили гражданство Российской Федерации

Президент России Владимир Путин подписал указ "О приеме в гражданство Российской Федерации", которым предоставил российское гражданство бизнесмену Эдуарду Шифрину и его дочери Софии Розе 2000 года рождения.

Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Своим указом Владимир Путин также предоставил гражданство России пяти выходцам из Украины, двум уроженцам Вьетнама и одному из Афганистана.

Эдуард Шифрин родился в Днепропетровске в 1960 году. Закончил Московский институт стали и сплавов. В середине 90-х годов участвовал в приватизации украинской "Запорожстали". Вместе с Алексом Шнайдером контролировал почти 50% "Запорожстали".

На протяжении многих лет его включали в списки богатейших жителей Украины, однако, как писал Forbes, Шифрин является подданным Великобритании (именно там родилась его дочь). В 2010 году Forbes оценил состояние Шифрина в $1,3 млрд, что позволило ему занять 773-е место в глобальном рейтинге миллиардеров. Однако в следующие годы он в рейтинге не появлялся.

Эдуард Шифрин является одним из учредителей торгово-инвестиционного холдинга Midland Group. Его структуры владеют московскими бизнес-центрами Midland Plaza и Diamond Hall, а также торговым центром "Парус" (Москва). С именем Шифрина ассоциируют Запорожский железорудный комбинат, Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод.

В 2002 году Шифрин создал сеть супермаркетов "Амстор", которую позже продал Вадиму Новинскому.

Как писал Forbes, бизнесмен выделил на съемки фильма "Остров" Федора Бондарчука $12 млн при бюджете картины в 36 млн.