Экономика 24 декабря 2015 в 18:55

ЦБ РФ ввел с 28 декабря обмен валют с предъявлением паспорта и заполнением анкет

Центробанк России ввел с 28 декабря требование, согласно которому наличные валютообменные операции возможны только с полной идентификацией клиента, то есть с предъявлением клиентом паспорта и заполнением им анкет

Центробанк России ввел с понедельника, 28 декабря, требование, согласно которому операции по обмену наличной валюты в России должны проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента, то есть с предъявлением клиентом паспорта и заполнением им анкет.

Об этом сообщает Rosbalt.

Теперь недостаточно будет предъявления паспорта — клиентам придется проходить полную идентификацию, заполнив анкету, аналогичную той, которая заполняется лицом, впервые пришедшим на обслуживание в банк.

"Банк России издал Положение №499-П в соответствии с требованиями Федерального закона №115-ФЗ „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" взамен утрачивающего силу с 27 декабря текущего года Положения №262-П, — прокомментировали в пресс-службе ЦБ РФ. — При этом новый нормативный акт не содержит положений, допускающих проведение упрощенной идентификации при осуществлении операций, связанных с обменом валюты".

Идентификация должна проводиться по правилам, установленным Положением №499-П и включает в себя, например, оценку риска клиента, ведение досье клиента, обновление сведений о клиенте и проведение других предусмотренных документом процедур.

Таким образом, банки будут обязаны при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, проводить полную идентификацию клиента.

По мнению участников рынка, вступление в силу новой нормы увеличит время совершения валютообменных операций и значительно усилит операционную нагрузку, связанную с дополнительной идентификацией. Банки будут стремиться переводить такие операции в безналичные каналы, что, в свою очередь, может привести к резкому сокращению количества обменных пунктов, где оперируют непосредственно с наличной валютой.

по материалам:
Росбалт
раздел:
теги:

По теме:

Россияне бросились в обменники скупать валюту
Валюта 17 марта 2014 в 15:03

Россияне бросились в обменники скупать валюту

В некоторых банках наличность уже закончилась, другие не выдают деньги, ожидая повышения курса

Оккупанты закрыли в Крыму все пункты обмена валют
Общество 04 января 2015 в 9:39

Оккупанты закрыли в Крыму все пункты обмена валют

1 января закончился так называемый "переходный период", в течение которого должны были урегулировать вопросы "интеграции" оккупированных Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации. Теперь купить-продать инвалюту можно будет или в банке, заполнив множество документов, среди которых объяснение происхождения денег, или на "черном рынке"