Политика 25 февраля 2011 в 10:30

Центр им. Разумкова: За первый год президентства доверие к Виктору Януковичу снизилось почти вдвое

Социологическая служба Центра имени Разумкова проанализировала тенденцию изменения отношения граждан к президенту за минувший год: с мая 2010 года количество сторонников Януковича уменьшилось с 39 до 17 процентов

По прошествии года деятельности нового президента и его команды можно сделать следующие выводы. Тенденции изменения отношения граждан к новому президенту достаточно точно повторяют аналогичные тенденции по отношению к его предшественнику, но на несколько более низком уровне поддержки. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований Центра им. Разумкова.

Так, после выборов президента в 2010 году мы наблюдали резкий всплеск поддержки Виктора Януковича. Наивысшего уровня эта поддержка достигла в мае 2010 года, когда полностью поддерживали деятельность президента 39,1% респондентов, а не поддерживали — 26,7%. В дальнейшем доверие упало, и в январе-феврале 2011 года полностью поддержали деятельность Виктора Януковича 17,4% опрошенных, а не поддержали — 46,4%.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Интересен тот факт, что средняя оценка гражданами деятельности Виктора Януковича в первый год его правления составила 2,7 балла по 5-балльной шкале. Аналогичная оценка за первый год деятельности Виктора Ющенко в свое время составила 2,71 балла, а по окончании срока своих полномочий он стал одним из самых непопулярных политиков страны.

Причинами, которые привели к падению популярности действующего президента, очевидно, стали изменения, происходящие в государстве. По оценкам граждан, изменения за год новой власти — преимущественно отрицательные. Так, в 20 из 22 сфер, предложенных для оценки, количество опрошенных, ответивших, что ситуация ухудшилась, превышает число тех, кто считает наоборот. Как следствие, большинство респондентов (52,8%) отметили, что ситуация в стране в целом за год ухудшилась, и лишь каждый девятый (10,9%) считает, что она улучшилась. Нынешний курс вряд ли будет способствовать росту популярности президента, и учет ошибок, как своих, так и прежней власти, может привести новую власть к успеху.

Андрей Быченко,  директор социологической службы Центра им. Разумкова

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...