Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Цены на газ будут повышены для всех

Цена на природный газ для всех категорий потребителей в ближайшие пять лет составит не более $110 за 1 тыс. куб. м - постановление об этом приняло в среду украинское правительство.
Дифференцированные цены для разных категорий потребителей сейчас р

Вчера правительство фактически подтвердило, что цены на газ для всех категорий потребителей, в том числе и для населения, будут повышены до экономически обоснованных показателей. По словам членов правительства, это произойдет сразу же после выборов.

«Те, у кого в задумках было создать не предприятие по поставкам газа, а агентство по банкротству украинской экономики, в результате сегодняшнего решения вряд ли достигнут своих целей», - заявил министр экономики Арсений Яценюк. «Правительство сегодня приняло постановление, которым установило предельный уровень цен на природный газ для всех категорий потребителей сроком на пять лет, который не может превышать $110 за 1 тыс. куб. м», - заявил он. Впрочем, показатель еще не окончательный и подан без учета тарифов на транспортировку и поставку, а также НДС.

Цена в $110 получена как сумма цены в $95 (цена покупки газа на границе Украины и России), $5 (условные расходы на реализацию газа потребителям) и $10 (уровень рентабельности предприятия по поставке природного газа как средний уровень рентабельности за два последних года). По словам Яценюка, «если все поставщики газа будут выполнять обязательства по продаже по цене до $110, украинская экономика будет развиваться стабильно, нормально на протяжении пяти лет».

По словам министра, в правительстве есть понимание, что «внутренняя ценовая политика на газ абсолютно неадекватна». Это касается и теплокоммунэнерго, и бюджетных организаций, и даже населения. «Вопрос, когда это делать – парламент ввел мораторий на повышение цен для населения – думаю, после выборов», - заявил Яценюк.

В то же время, по словам министра, «предельные цены не означают, что мы забыли об истории создания СП и подписанных соглашениях. Премьер дал четкие поручения - история далеко не окончена, и переговоры будут продолжаться». Сами промышленники пока по-разному воспринимают новую предельную цену, установленную Кабмином. Как отметил «ДЕЛУ» директор Одесского припортового завода Валерий Горбатко, «в целом это цена для нас нормальная, рабочая, это максимум, который Кабмин мог добиться, хотя с другой стороны, еще неизвестно, сколько нам накрутят на транспортировке, и главное – есть мировой прогноз, что цены на карбамид пойдут на понижение в связи с вводом сейчас новых мощностей на 8 млн. тонн. Это означает дальнейшее понижение нашей рентабельности».

По словам главы пресс-службы Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергея Магеры, «для черной металлургии эта цена означает полное вымывание средств из оборота, я уже не говорю, что мы становимся вообще неконкурентоспособны по сравнению с российскими металлургами, у которых внутренняя цена на газ – в пределах $20».