Фондовый рынок 17 января, 15:01

Цены на украинские ВВП-варранты впервые подскочили выше 100% номинала

Несколько лет назад эти ценные бумаги продавались по 29% от номинальной стоимости

Фото: LIGA.net Фото: LIGA.net
Фото: LIGA.net

Котировки ВВП-варрантов (ценных бумаг) Украины, выпущенных в 2015 году, на международной бирже 16 января обновили исторический максимум и достигли 100,13% от номинала.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель частного инвестиционного фонда на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

"Исторический день, впервые в истории цена на украинские варранты превысила 100% от номинала... а всего несколько лет назад они продавались по 29%", — написал он.

По его словам, согласно достигнутым с клубом кредиторов договоренностей, соглашение по реструктуризации еврооблигаций Украины предусматривала немедленное списание 20% основного долга Украины, что уменьшало гарантированный долг на $3,2 млрд.

"При этом, по ценным бумагам была повышена средневзвешенная купонная ставка с 7,22% до 7,75% годовых. Также установлена отсрочка погашения еврооблигаций на 4 года — с 2015 — 2023 годов 2019 — 2027 годов, за эти 4 года Украина должна оплатить по кредитам около $ 15 млрд", — отметил Компаниец.

Экономист пояснил, что в рамках Соглашения предполагался выпуск 20-летних инструментов восстановления стоимости (value recovery instruments, VRI).

"Суммы выплат по ним будут определяться в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины. При темпах роста до 3% в год — выплаты нулевые, от 3% до 4% — 15% прироста ВВП более 3%, от 4% роста — 40% стоимости от каждого процента роста. VRI будет действовать только после того, как ВВП Украины достигнет $ 125,4 млрд. Выплаты в период с 2021 по 2025 годы не могут быть больше, чем эквивалент 1% ВВП", — подчеркнул эксперт.

Компаниец добавил, что руководитель Franklin Templeton Investments Майкл Хазенстаб назвал покупку украинских еврооблигаций одной из лучших своих инвестиций. (Franklin Templeton Investments держал один из крупнейших пакетов украинских облигаций).

Варрант — ценная бумага, дающая держателю право покупать пропорциональное количество акций по оговоренной цене в течение определенного промежутка времени, как правило, по более низкой по сравнению с текущей рыночной ценой.

Напомним, после формирования 29 августа нового правительства во главе с Алексеем Гончаруком ВВП-варранты Украины, выпущенные в ходе реструктуризации украинского долга в 2015 году, подорожали 30 августа 2019 года на 1 процентный пункт — до нового исторического максимума в 87,75% от номинала.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...