Чехия не комментирует просьбу мужа Тимошенко о политубежище

Чехия не комментирует информацию об обращении мужа Тимошенко с просьбой предоставить ему политическое убежище. В МВД Украины также не располагают информацией о просьбе мужа Тимошенко предоставить политубежище в Чехии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Чехия не комментирует информацию о том, что муж бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко Александр обратился к властям страны с просьбой о политическом убежище.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Чехии Владимир Репка.

"Чехия не комментирует предоставление политического убежища. Я не могу подтвердить информацию о муже бывшего премьер-министра Украины Тимошенко", - сказал он.

В свою очередь Министерство иностранных дел Чехии также отказалось комментировать эту информацию, поскольку, по их данным, предоставление политического убежища является компетенцией Министерства внутренних дел Чехии.

"Министерство иностранных дел не вовлечено в процесс. Решение целиком в руках Министерства внутренних дел Чешской Республики. Мы не можем комментировать эту информацию", - сказал пресс-секретарь МИДа Чехии Вит Колар.

При этом он подчеркнул, что Чехия ценит дружественные отношения с Украиной.

"Мы очень ценим хорошие отношения с Украиной, и мы бы хотели сохранить эту информацию на будущее", - сказал он.

В сообщении, размещенном на сайте чешского МИДа, внешнеполитическое ведомство опровергло информацию, появившуюся в СМИ, о том, что министр внутренних дел Чехии Ян Кубице и министр иностранных дел Карел Шварценберг обсуждали вопрос предоставления политического убежища мужу Тимошенко.

Затем в них появилась информация, что министры Кубице и Шварценберг в среду (4 января) обсуждали этот вопрос.

Как сообщало агентство, в январе 2011 года Чехия предоставила политическое убежище бывшему министру экономики Богдану Данилишину.

После чего между Украиной и Чехией произошел дипломатический конфликт.

В октябре Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение власти при заключении в 2009 году газовых контрактов с Россией.

30 декабря Тимошенко была доставлена в Качановскую женскую исправительную колонию в Харькове.

МВД Украины не располагает информацией о том, что супруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Александр просит политическое убежище в Чехии.

"У меня такой информации нет", - сказал министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко на пресс-конференции в пятницу в Киеве, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним, что супруг экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александр попросил политического убежища в Чехии.

По данным чешской газеты "Право", соответствующую просьбу он подал еще в последние дни 2011 года, передает Радио "Свобода".

Сейчас Александр Тимошенко находится в Чехии.

Чешское издание сообщает, что министр внутренних дел Чехии Ян Кубице в среду обсудил его просьбу с министром иностранных дел Карелом Шварценбергом.