Банки 05 сентября 2017 в 13:26

Через какие банки немцы прокредитуют малый и средний бизнес Украины на 300 млн гривень

Немецко-Украинский Фонд предоставил 300 млн грн для кредитования малого и среднего бизнеса в Украине. Они будут распределены среди трех банков

Немецко-Украинский Фонд (НУФ) распределил 300 млн грн в рамках программы по поддержке малых и средних предприятий (МСП) Украины. Первая часть в размере 110 млн грн предоставлена ПроКредит Банку (Киев). Остальное получат Укргазбанк и Кредобанк.

Сегодня было подписано соглашение между НУФ и Прокредит Банком. Банк, таким образом, получит ресурс, который позволит ему кредитовать малые и средние предприятия на срок до шести лет и по ставкам ниже рыночных.

"Этот инструмент — программа кредитования МСП — предоставляет ее участникам средства на длительный срок. Кроме того, в ней предусмотрен периодический — каждые полгода — пересмотр кредитных ставок: если ставки на кредитном рынке снижаются, автоматически будет снижаться и стоимость заимствования для бизнеса", — сказал исполнительный директор НУФ Олег Стрынжа.

Председатель правления ПроКредит Банка Виктор Пономаренко напомнил, что программа сотрудничества предполагает предоставление МСП кредитов в гривне на срок до шести лет под 15% годовых. Максимальный объем кредита ограничен эквивалентом EUR250 тыс.

"Мы рассчитываем, что привлеченные средства пойдут на финансирование производства, инвестиций. В приоритете кредитование энергосбережения, сферы услуг, агробизнес", — сказал он.

Немецкий государственный банк развития KfW в начале апреля текущего года предоставил Украине 300 млн грн для поддержки финансирования в стране малого и среднего бизнеса (МСБ).

Приоритетными секторами кредитования являются легкая промышленность, перерабатывающая промышленность, животноводство и возобновляемая энергетика.

НУФ в этой программе выступает банком второго уровня, то есть работает с субъектами предпринимательской деятельности через банки-партнеры.

В настоящее время банками-партнерами фонда являются: ПроКредит Банк, Укргазбанк, Ощадбанк, Кредитвест Банк, Кредобанком (все Киев) и Мегабанк (Харьков).

В рамках программы кредитуются малые и средние предприятия с численностью рабочих до 250 чел. Ресурс предоставляется в гривне под ставку 15% годовых. При этом ставка является плавающей: в случае изменения тенденции на кредитном рынке — соответственно будет пересматриваться стоимость кредитования.

Инвестиционные кредиты предоставляются сроком до шести лет, кредиты для финансирования оборотных средств — до двух лет.

Размер комиссии за предоставление кредита — 0,5% для инвестиционных кредитов и 1% для оборотных средств.

Немецко-Украинский фонд был создан в 1999 году. Его учредителями являются Национальный банк Украины, Министерство финансов Украины и KfW.

ПроКредит Банк (ранее — Микрофинансовый Банк) основан в 2001 году. Его прямыми акционерами по состоянию на 1 января 2017 года являлись ProCredit Holding, которому принадлежало 86,0485% акций и KfW Reconstruction Credit Institute (оба Германия), с долей 13,9515%.

В то же время, учитывая, что 80% акций KfW и 14,52% ProCredit Holding принадлежит правительству Германии, 23,9468% акций ПроКредит Банка опосредованно находится в собственности Федеративной Республики Германия.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Малый и средний бизнес готов брать кредиты, а депутаты хотят усилить ответственность главы Нацбанка
Экономика 11 октября 2016 в 20:56

Малый и средний бизнес готов брать кредиты, а депутаты хотят усилить ответственность главы Нацбанка

В Райффайзен Банке Аваль увидели рост спроса со стороны МСБ на инвестиционные кредиты. А суд признал недействительным заем на сумму 1,46 млрд гривень Фонда гарантирования для выплаты вкладчикам Укринбанка

Больше половины клиентов к нам приходят за оборотными средствами — первый замглавы ПроКредит Банка
ТОП100 18 ноября 2016 в 18:12

Больше половины клиентов к нам приходят за оборотными средствами — первый замглавы ПроКредит Банка

Первый замглавы ПроКредит Банка Александр Повшедный рассказал журналу "Топ-100. Компании" об ужесточении безналичной политики, кредитах, которые готовы брать МСБ, и работе с акционерами