Черная неделя «Сбалансированного»

На прошлой неделе инвестиции в акции не оправдали себя. Антирекорд установил портфель «Сбалансирован-ный», понесший потери из-за большого количества... «голубых фишек».
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

уж, прошедшая неделя оказалась, мягко говоря, не самой удачной для портфелей «ДЕЛА». С 7 по 13 сентября их суммарные потери составили почти 9 тысяч виртуальных гривен, или 0,7%. Упали в цене практически все «голубые фишки», что сразу же отобразилось на снижении ндекса ПФТС. Вообще прошлая неделя отметилась «вялостью» — за это время было куплено-продано акций всего на 76,3 миллиона гривен (для сравнения, средний недельный объем торгов акциями в июне-июле составлял 296 миллионов гривен). «Рынок замер, инвесторы ждут результатов заседания Федеральной резервной системы США 18 сентября (о возможном понижении учетной ставки. — «ДЕЛО») и окончания парламентских выборов в Украине, — объясняет аналитик инвесткомпании «Проспект Инвестментс» Елена Евдоченко. — На рынке установилось равновесие — нет активных продаж со стороны крупных инвесторов, но и с большими предложениями о покупке тоже никто не торопится».

«Сбалансированный». Антирекорд -2,46%

Минувшую неделю можно смело назвать «черной» для портфеля «Сбалансированный», хотя если быть точным, то скорее «красной» (снижение цены принято отмечать красным цветом). Все без исключения ценные бумаги, входящие в портфель, подешевели. В результате он потерял 10,3 тысячи виртуальных гривен, или 2,46%. Этот показатель является антирекордом всех портфелей «ДЕЛА» с начала виртуальных инвестиций.

По итогам прошедшей недели, лучшими (если можно так сказать по отношению к аутсайдерам) в составе «Cбалансированного» стали ценные бумаги инвестфондов. Так, стоимость чистых активов «Премьер Фонда Доход и Рост» и фонда «Платинум» снизилась всего на 0,27 и 1% соответственно.

Вторую неделю подряд аутсайдерами портфеля становятся банки. Стоимость бумаг Райффайзен Банка Аваль и Укрсоцбанка снизилась на 4,6 и 7,24% соответственно (здесь и далее приводится цена покупки (BID). «Повышение кредитных ставок в мире привело к тому, что котировки акций финансовых компаний в мире падают. И наши банки не стали исключением», — говорит финансовый аналитик компании «Ренессанс Капитал Украина» Светлана Дрыгуш.

То есть нашим банкам наряду с финучреждениями разных стран мира приходится «отдуваться» за недальновидность и авантюризм американских банкиров, раздававших ипотечные кредиты направо и налево безответственным американским гражданам...

Похоже, что отечественные аналитики всерьез задумались над проблемами банковского сектора, так как в большинстве инвестиционных компаний, куда мы обратились за рекомендациями относительно банковских бумаг, нам сказали, что они сейчас на пересмотре.

Тем не менее еще неизвестно, будут ли пересмотрены рекомендации в худшую сторону. Например, аналитики австрийской группы Raiffeisen International AG подготовили исследование, согласно которому у финансовых рынков стран Восточной и Центральной Европы весьма радужные перспективы, и кризис им будто бы вовсе не грозит.

«Агрессивный». Не ликвидностью единой...

Портфель «Агрессивный» априори должен быть более рисковым, чем его «коллеги» и, соответственно, более чувствительным к воздействию всевозможных внешних и внутренних факторов. Однако особенности украинского фондового рынка вносят свои коррективы в классические стратегии инвестирования. «На бирже ПФТС цены падают на то, что торгуется. А продать сейчас можно только самые ликвидные акции», — объясняет специфику ценоформирования на отечественном фондовом рынке один из его участников.

Ликвидность «голубых фишек» сыграла с ними злую шутку на прошлой неделе. Наполненный такими бумагами «Сбалансированный» упал в цене, в то время как «Агрессивный» относительно неплохо себя чувствует. Стоимость его активов снизилась на 0,7%, или 3,1 тысячи виртуальных гривен. В отличие от «Сбалансированного», в составе «Агрессивного» есть ценные бумаги, продемонстрировавшие положительные результаты. Третью неделю подряд единоличным лидером роста всех троих портфелей являются акции «АвтоКраЗА» — з 7 по 13 сентября они подорожали на 2,86%. Правда, на бирже ПФТС уже больше месяца с этими бумагами не совершалось ни одной официальной сделки...

Намного более убедительным выглядит результат Южного горно-обогатительного комбината, цена покупки акций которого за неделю выросла на 2,7%. С ценными бумагами ЮГОКа было осуществлено 53 сделки на общую сумму 5,3 миллиона гривен (третий результат на ПФТС). В большой мере такой рост объясняется стабильным спросом на акции ЮГОКа со стороны крупной инвестиционной компании. К тому же перспектива увеличения мировых цен на железорудное сырье становится все более очевидной, и это совсем не портит настроение владельцам акций.

«Консервативный». Опять фаворит

Активы «Консервативного» составляют облигации, банковский вклад и золото. Поэтому неприятности отечественного рынка акций этого портфеля не касаются, что он с успехом продемонстрировал на прошедшей неделе. Стоимость активов портфеля выросла на 1,09%, или 4,5 тысячи виртуальных гривен.

Как и на прошлой неделе, богатеть «Консервативному» помогал Национальный банк Украины. Официальный курс золота, устанавливаемый НБУ, растет вторую неделю подряд — с 7 по 13 сентября он повысился на 4%. Удорожание евро по отношению к доллару на мировых рынках привело и к повышению курса евро относительно гривни (ведь курс нашей национальной валюты привязан к американской) на 1,5%.

Таким образом, главной движущей силой «Консервативного» стали инвестиции в золото и банковский депозит в евро, принесшие в портфель более трех тысяч виртуальных гривен.