Происшествия 13 августа, 00:08

Протесты в Беларуси: участники акций выстраиваются в "цепи солидарности" вдоль дорог

Акции протеста по всей Беларуси продолжаются четвертый день

"Цепь солидарности" в Минске, 12 августа 2020 года. Фото: Getty Images "Цепь солидарности" в Минске, 12 августа 2020 года. Фото: Getty Images
"Цепь солидарности" в Минске, 12 августа 2020 года. Фото: Getty Images

Акции протестов в Беларуси продолжаются четвертый день. Их участники, которые выступают против предварительно объявленной победы действующего президента страны Александра Лукашенко на выборах, наиболее активны по вечерам. Тем не менее, и днем 12 августа в Минске и в других городах протестующие выстраивались в так называемые "цепи солидарности" вдоль дорог. В течение всего дня местные СМИ и Telegram-каналы сообщали о том, что силовики проверяют и точечно задерживают людей на улицах. Кроме того, весь день множество людей находилось под изолятором временного содержания на улице Окрестина в Минске — люди искали родных, которые не появлялись дома с 9 по 12 августа.

Напомним, что главные требования участников акций протеста — провести президентские выборы без участия Лукашенко и освободить всех политзаключенных.

23.50 Акции протеста в разных городах Беларуси продолжаются, но обстановка на них, по сравнению с предыдущими днями, спокойнее. В Мозыре, Гродно и Минске протестующие перекрыли некоторые дороги, также в столице страны люди собираются в разный районах города. Жители города скандируют лозунги даже с балконов.

В Мозыре и Могилеве на улицы вышли колонны участников акций.  Тем не менее, периодически СМИ и Telegram-каналы сообщают о взрывах и точечных задержаниях в городах.

К концу дня в сети также стала появляться информация о том, что ряд журналистов уволились с государственных белорусских телеканалов. Среди них — ведущие телеканала "Беларусь 1" Вера Каретникова, Андрей Макаенок, Евгений Перлин, ведущая канала ОНТ (Общенациональное телевидение) Ольга Богатыревич, ведущий военной программы "Арсенал" Владимир Бурко и другие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Всем привет. Меня зовут Владимир Бурко. Я ведущий мероприятий и до недавнего времени ведущий военной программы «Арсенал» на канале "Беларусь 1". Начну с главного: я больше не ведущий этого телепроекта, ушёл сам, не без приключений, но ушёл. - 5 лет я негласно был медийным лицом министерства обороны республики Беларусь - 5 лет я вёл программу над созданием которой трудилась большая команда потрясающих людей, каждого из которых я обниму при встрече и надеюсь они мне ответят взаимностью - 5 лет я с очень серьёзным лицом рассказывал о том, что наша армия сама доблестная и сильная, военная техника самая современная, а весь высший офицерский состав – пример для подражания... - 5 лет я читал новости, которые добровольно-принудительно утром в воскресенье смотрел весь личный состав вооруженных сил - 5 лет – это больше 3 поколений призывников, служивших 1.5 года во всех видах и родах войск К чему я это всё… Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей. Я хочу обратиться к военным: солдатам и офицерам. Вы ждёте приказа. Вы прекрасно осознаёте каким будет этот приказ и скорее всего понимаете какими будут последствия для белорусов, которые просто хотели справедливости, а получат от вас пулю… Одумайтесь пока не поздно… Донесите совету безопасности и своему руководству, что ваши методы и методы смежных структур являются варварскими и антигуманными. Среди верхушки министерства обороны много разных людей. Мне кажется, как и во всех структурах, есть лизоблюды и карьеристы, но есть и настоящие офицеры, которые прошли войны, видели лицо смерти и таких офицеров большинство. Я прошу Вас принять верное решение, решение, которым мы, беларусы будем гордиться, потому что пока только нарастает ненависть от того, что мы видим… И в конце. Никто не хочет войны. Все акции проходят и будут проходить мирно. Люди хотят справедливости, люди просят их не обманывать, люди просят свободы. За последний пункт отвечаете именно вы, так что всё получится. Мы рядом и всегда поможем. #ведущийвладимирбурко #мызачестныеновости #нетвойне

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ВЛАДИМИР БУРКО (@vladimir_burko)

22.02 Издание Sputnik Беларусь сообщает, что официальные источники подтверждают смерть 25-летнего жителя Гомеля. По официальной информации, мужчина был задержан сотрудниками милиции за активное участие в несанкционированном массовом мероприятии 9 августа. Судом он был арестован на 10 суток.

В месте отбывания наказания у него резко ухудшилось самочувствие. Мужчину доставили в учреждение здравоохранения, где он скончался.

22.00 Акции протеста проходят во многих города Беларуси. Сегодняшняя их особенность в том, что люди выстраиваются в "цепи солидарности" вдоль дорог и скандируют "Уходи!". Водители проезжающих мимо автомобилей сигналят им в поддержку. Массовых задержаний на данный момент не происходит, но в белорусских Telegram-каналах появляются сообщения о раздающихся периодически взрывах.

20.28 В белорусских Telegram-каналах появилась информация о том, что возле гостиницы "Юбилейная" в Минске трижды выстрелили в сотрудника ГАИ. На месте происшествия работают врачи. Однако, по мнению авторов нескольких каналов, произошедшее может быть провокацией.

Позднее журналист "Нашей Нівы" Артем Горбацевич со ссылкой на спикера МВД Беларуси Ольгу Чемоданову сообщил, что сотрудника ГАИ сбил автомобиль. Позднее появилась официальная информация о том, что подобное происшествие произошло еще и в Барановичах.

20.18 В Минске задержали сотрудников благотворительного фонда "Восток SOS" — украинских граждан Константина Реуцкого и Евгения Васильева, сообщает "Громадське". Где они находятся — неизвестно. К поискам подключилось посольство Украины в Беларуси.

20.10 После задержания в больнице умер 25-летний житель Гомеля Александр Вихор, сообщает белорусская "Радыё Свабода". По словам его матери, в воскресенье, 9 августа, он не принимал участие в акции протеста, а ехал к своей девушке, но был задержан. Женщина сообщила, что не могла найти своего сына несколько дней, а потом ей сообщили, что он умер.

Официальных комментариев МВД Беларуси пока нет.

20.06 К акции протеста в Минске присоединились автомобилисты. Движение на некоторых улицах города остановилось. 

19.46 Вечером 12 августа в столице Беларуси Минске снова закрыты 7 станций метро. Ранее в социальных сетях участников акций протеста призывали перекрывать улицы в городах.

Инфографика: Telegram/@SPUTNIKBY

Отметим, что эпицентром акций белорусов, которые не согласны с объявленными предварительными результатами выборов, стал Минск. Разгон митингов по всей стране сопровождался стычками с полицией и силовиками, которые применяют против митингующих дубинки, светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули.

В МВД Беларуси сообщают о 6 тысячах задержанных за три дня акций протеста. При этом правозащитники не могут оперативно проверить эту информацию и составить списки тех, кого задержали силовики. Издание "Наша Нива" пишет, что количество задержанных может быть занижено. Также официально подтверждена гибель одного участника протестов. В то же время, по данным правозащитного центра "Весна", в результате стычек погиб еще один человек — мужчина попал под автозак. Однако, в официальных источниках эту информацию опровергают.

Напомним, что в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Беларуси сообщили, что согласно предварительным итогам голосования 9 августа, действующий президент Александр Лукашенко получил 80,08% голосов, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — 10,09%. Кандидат Анна Канопацкая набрала 1,68% голосов, Андрей Дмитриев — 1,21%, Сергей Черечень — 1,15%. Против всех проголосовали 4,6% избирателей.

Позднее Светлана Тихановская заявила, что не признает официальные предварительные результаты выборов и считает себя их победителем. По ее словам, у ее штаба есть данные альтернативного подсчета голосов, и ее команда намеревается "доказывать все нарушения". Глава штаба Тихановской Мария Колесникова, в свою очередь, заявила, что в штабе готовы к долговременному протесту в стране. Тем не менее, 11 августа, стало известно, что Тихановская покинула Беларусь и сейчас находится в Литве. Другой кандидат в президенты Беларуси Ольга Ковалькова сообщила, что Тихановская была вывезена из Беларуси белорусскими властями. По словам политика, у Светланы не было выбора, власти вывезли ее из страны.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...