Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Что Американская торговая палата предлагает изменить в Налоговом кодексе

Американская торговая палата подала в комитет Верховной Рады по налогам и таможенной политике свои предложения к проекту Налогового кодекса, который был принят в первом чтении 7 октября

, которые представляют интересы бизнес-сообщества, подали в парламентский комитет по налогам и таможенной политике предложения к проекту Налогового кодекса. Рассмотрение законопроекта во втором чтении было запланировано на 4 ноября, но перенесено на следующую пленарную неделю. Документ будет рассматриваться парламентом начиная с 16 ноября.

Американская торговая палата, которая представляет в Украине интересы иностранных и отечественных инвесторов, подала в парламентский комитет по налогам и таможенной политике свои предложения и комментарии к проекту главного налогового документа страны. В Палате отмечают, что предложения призваны содействовать выработке сбалансированного документа в интересах государства и бизнес-сообщества в Украине.

Они, в частности касаются налога на прибыль. В том числе предлагается исключить из списка затрат, которые не подлежат отнесению на валовые расходы плательщиков налога на прибыль роялти (норма означает, что роялти будет выплачиваться из прибыли компании, предложение Американской торговой палаты – сохранить для компании возможность относить роялти на валовые расходы).

Замечания Американской торговой палаты затрагивают широкий спектр вопросов. В частности администрирования НДС и других налогов, налогообложения нерезидентов, порядка налогообложения в условиях действия договора о разделе продукции и контроля за соблюдением условий таких договоров.

Полный текст (72 страницы) здесь.