16 января, 08:01

Самая зеленая столица Европы. Сколько деревьев кронируют в Киеве

Delo.UA узнавало, сколько деревьев было кронировано в прошлом году и какие планы "Киевзеленбуда" на 2018 год

Самая зеленая столица Европы. Сколько деревьев кронируют в Киеве
Кронированные деревья на улице Саратовской. Фото: Э. Солдатова

В прошлом году в Киеве было кронировано 75 тыс. деревьев. Об этом сообщили в коммунальном предприятии "Киевзеленбуд" в ответ на запрос Delo.UA.

"Кронированию подлежат практически все виды деревьев, которые имеют сухие или аварийные ветви, признаки поражения болезнями или омелой белой. Также мы обрезаем деревья, которые требуют формирования кроны, или ухудшают видимость дорожных знаков и средств регулирования дорожного движения, могут привести к повреждению воздушных линий электропередач и тому подобное", — сообщили в предприятии.

Уход за деревьями является обязанностью балансодержателя. Зеленые насаждения парков, скверов, бульваров, насаждения вдоль улиц находятся на балансе районных отделений "Киевзеленбуда", придомовых территорий — жилищно-эксплуатационных организаций, ОСМД и жилищных кооперативов; территорий школ и садиков — учебных заведений; территорий больниц и поликлиник — учреждений здравоохранения; территорий предприятий и организаций — соответствующих юрлиц.

"То есть районные КП СЗН содержат исключительно балансовые зеленые насаждения вдоль улиц, в парках и скверах", — отметили коммунальщики.

Сколько городу стоило кронирование деревьев

В "Киевзеленбуде" не смогли назвать сумму, в которую обошлось кронирование деревьев в прошлом году.

"Работа осуществляется в рамках текущего содержания зеленых насаждений. Учитывая это, мы не можем назвать сумму средств от бюджетного финансирования именно на кронирование деревьев", — сообщили на предприятии.

Согласно финансовому отчету предприятия, в прошлом году из бюджета Киева на содержание и благоустройство было выделено 203 млн грн. Однако эти деньги ушли не только на кронирование, но и на посадку новых деревьев.

Согласно данным Prozorro, кронирование одного дерева в Киеве стоит в среднем 423 грн. Исходя из этого, обработка 75 тыс. деревьев стоила городскому бюджету приблизительно 32 млн грн.

Куда идут опилки

По мнению активистов, "Киевзеленбуд" зарабатывает на том, что срезанные ветки перерабатывают на опилки.

Как считает активист Игорь Тищенко, опилки коммунальщики продают для изготовления блоков, которыми потом отапливают дома.

"По моему мнению, резкое увеличение объемов кронирования и иных видов обрезки деревьев, в том числе зимой, когда обрезка запрещена, связана также с реализацией "Зеленбудом" щепы для топливных брикетов. Их теплицы существовали и раньше, но таких объемов обрезки на щепу не было", — сказал он.

Однако в самом предприятии эту информацию отвергают. "Большинство ветвей, полученных в результате кронирования измельчается на щепу. Более крупные части ветвей и стволов используются для отопления производственных баз "Киевзеленбуда", — сообщили на предприятии.

Зачем кронировать деревья

Под кронированием чаще всего понимают удаление ветвей и кроны дерева с целью недопущения полного усыхания растения.

Оно бывает двух видов:

- частичное (изреживается только верхушка и некоторые отдельные ветви растения в местах повреждения древесины);

- глубокое (полностью срезается крона, ее верхняя часть и остаются лишь обрезки основных нижних ветвей в местах их ответвления, или большой пень, который может достигать 2-х метров).

"В Киеве и Киевской области нет таких деревьев, которые после глубокого кронирования восстанавливались без побочных эффектов. Но условно более устойчивы к такому виду обрезки несколько видов тополя и липа. У этих пород побочных эффектов намного меньше, чем у других пород деревьев. Неправильно проведенное кронирование может привести к гибели дерева. Однако сейчас сложно подсчитать, сколько деревьев погибли после такой обработки, поскольку в Киеве до сих пор нет перечня зеленых насаждений", — говорит активист Владимир Вертоградский.

При этом в "Киевзеленбуде" утверждают, что в прошлом году не было случаев гибели деревьев после кронирования. Пока же коммунальщики осуществляют обзор зеленых насаждений для обнаружения нуждающихся в кронировании деревьев.

"Предварительно план мероприятий на 2018 год с кронированием деревьев на балансе предприятия, будет готов к середине февраля. Он может корректироваться в течение года, в зависимости от обнаружения сухих или аварийных веток в кронах деревьев", — сообщили изданию в "Киевзеленбуде".

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Мэр Киева представил новые трамваи PESA
Политика 12 января, 15:01

Мэр Киева представил новые трамваи PESA

Весь транспорт отвечает европейским требованиям, есть кондиционеры и Wi-Fi

В 2018 КГГА заменит вагоны в киевском фуникулере
Политика 13 января, 14:01

В 2018 КГГА заменит вагоны в киевском фуникулере

Кабины фуникулера будут отвечать европейским требованиям