Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Что нужно сделать Украине для отмены визового режима с Евросоюзом

Сегодня в Брюсселе украинские власти получат список требований, которые необходимо выполнить для введения безвизового режима со странами Евросоюза. Его выполнение займет минимум пять лет

Сегодня в Брюсселе состоится 14-й саммит Украина — ЕС. Главным его результатом станет подписание Плана действий по введению безвизового режима между Украиной и странами Европейского Союза. В «дорожной карте», к подписанию которой Украина шла два года, будет четко прописано, что именно должен сделать Киев, чтобы граждане страны смогли свободно передвигаться по Евросоюзу без ограничений. Список этих требований был утвержден всеми министрами иностранных дел 27 стран — членов ЕС месяцем ранее. Сегодня он будет публично оглашен в ходе саммита и опубликован в открытых источниках. «Это значит, что шенгенская визовая стена рано или поздно будет разрушена», — заявил посол Украины в ЕС Константин Елисеев.

Для Украины Еврокомиссия не придумывала ничего нового — требования, предъявляемые к нашей стране, аналогичны тем, что выдвигались к другим странам — претендентам на либерализацию визового режима. «Эти требования одинаковые или почти одинаковые по отношению ко всем странам, с которыми у Евросоюза есть безвизовый режим», — поясняет Давид Стулик, координатор программ прессы и информации представительства Европейской Комиссии в Украине. Как сообщалось, недавно право на безвизовый въезд было предоставлено гражданам Албании, Боснии и Герцеговины. Требования к Украине схожи с теми, которые пришлось выполнить этим балканским странам.

Интересы Украины на саммите будет отстаивать Виктор Янукович, а принимающая сторона будет представлена президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпай, европейским комиссаром Штефаном Фюле, верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон.


Требования по шаблону 

В первую очередь страна-претендент на безвизовый режим с ЕС должна обеспечить надежную защиту границ. По этому пункту Украине нужно будет спешно улаживать вопросы демаркации украинско-российской морской границы. «Каждая страна, которая хочет иметь безвизовый режим, должна обеспечить так называемую концепцию интегрированного управления границей — и в эту категорию требований входит вопрос демаркации границ со всеми соседями», — отмечает координатор программ прессы и информации представительства Европейской Комиссии в Украине Давид Стулик. Кроме того, Украине придется решить вопрос с огромным потоком нелегальных мигрантов из России и стран Средней и Центральной Азии, которые попадаю в ЕС через нашу страну. Также в Плане действий настоятельно рекомендуется реформировать судебную систему согласно европейским нормам и обеспечить значительное снижение уровня коррупции. 

Еще одно непременное условие введения безвизового въезда в ЕС — наличие у каждого украинца биометрического паспорта (содержащего электронный чип, отпечатки пальцев и другие личные данные). Без него даже после принятия решения о свободном въезде украинцев в ЕС украинцам придется получать визу. Конкретные шаги в этом направлении чиновники уже сделали — 17 ноября Кабмин принял постановление о введении биометрических паспортов. Правительство поручило министерствам и ведомствам, в частности СБУ и Госпогранслужбе, до конца текущего года разработать нормативную базу для внедрения этого типа документов. «Вопрос паспортов не менее важен, чем вопрос границ», — поясняет немецкий политолог Александр Рар. — На внедрение нового формата документов нужно потратить значительные средства, и в ЕС опасаются, что украинские власти не смогут этого обеспечить». По предварительным оценкам, стоимость одного паспорта составит от 50 евро. 

Своеобразным индикатором готовности страны к отмене ограничений передвижений станет снижение среднего числа отказов украинцам в визах в страны — члены ЕС — до 3%. По итогам 2009 года этот показатель составлял 5,3%, однако как уверяют в МИД, в этом году ситуация существенно улучшилась.

Пять лет на исправление

Впрочем, даже беспрекословное выполнение требований Плана действий не будет означать автоматическую отмену виз для украинцев при поездках в Европу. Он также не устанавливает никаких временных рамок. «Конкретных сроков нет. Наш месседж: чем быстрее Украина будет выполнять этот План действий, тем быстрее страна получит право на безвизовый въезд граждан в страны ЕС. Тут все в руках Украины», — говорит Давид Стулик.

Эксперты считают реальным приведение украинских реалий к требованиям Евросоюза за пять лет. «Все требования абсолютно выполнимы, пять лет — реальный срок», — уверен Александр Рар.

Он отметил, что Украина и сейчас существенно продвинулась в этом направлении. «Для ЕС прогресс Украины очевиден, иначе он не рассматривал бы возможность отмены визового режима в принципе», — отмечает Рар.  

Однако это не значит, что украинцам не стоит ожидать послабления визового пресса ранее 2015 года. По данным источника «ДЕЛА» в МИДе, на саммите будет активно обсуждаться вопрос либерализации отдельных аспектов выдачи виз в консульствах и посольствах стран ЕС по мере выполнения Украиной Плана действий.

В частности речь идет об уменьшении количества подаваемых в консульства документов, сроков рас-смотрения, процента отказов.

ЧТО ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ УКРАИНА, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕВРОСОЮЗОМ

Ввести биометрические паспорта
Сократить до 3% среднее число отказов украинцам в визах стран ЕС
Создать единый миграционный орган и электронный демографический реестр
Привести границы к евростандартам, усовершенствовать систему пропуска лиц, транспорта и товаров за счет внедрения IT-технологий и избирательных проверок в пунктах пропуска. Упростить таможенные процедуры путем введения электронного декларирования товаров
Выполнять Договор о реадмиссии (возвращении на родину незаконных иммигрантов из третьих стран)
Ратифицировать конвенции ООН и Совета Европы о правах и свободах национальных меньшинств
Информировать Интерпол о всех уголовных делах, возбужденных в Украине
Бороться с коррупцией и организованной преступностью
Бороться с отмыванием денег, терроризмом, торговлей и оборотом наркотиков
Ратифицировать европейскую Конвенцию о защите персональных данных

Украина и Евросоюз начали диалог, касающийся либерализации визового режима, 29 октября 2008 года, после того как 9 сентября 2009-го на саммите Украина — ЕС в Париже было одобрено решение о переходе к безвизовому режиму в долгосрочной перспективе. 14-15 июня 2010 года в Люксембурге прошло заседание Совета по вопросам сотрудничества Украины и Евросоюза, на котором Киев получил «анкету визового диалога», регламентирующую направление переговоров при составлении проекта «дорожной карты». Анкета содержала 40 вопросов о состоянии национального законодательства, планов по решению существующих миграционных проблем.

Мнение эксперта

Валерий ЧАЛЫЙ,заместитель генерального директора Центра им. А. Разумкова:

Ожидать от саммита Украина — ЕС каких-то больших прорывов или провалов не стоит. Он вряд ли повлияет на темпы евроинтеграции, однако общение на самом высоком уровне несколько ускорит ход переговоров.

Полагаю, что принятие Плана действий по введению безвизового режима между Украиной и ЕС станет единственным документом, который будет подписан в Брюсселе.

Что касается создания Зоны свободной торговли, то стороны подпишут лишь рабочий документ, который обозначит, на каком этапе сейчас находится переговорный процесс. Согласно самому реалистичному сценарию, договор между Украиной и ЕС будет подписан не раньше второй половины 2011 года.

Остальные решения саммита можно обозначить как «сверку часов» сотрудничества Украины и Евросо-юза. Так, будут подписаны протоколы по секторальному взаимодействию (в транспортной и энергетической сферах). Отдельным блоком будут рассматриваться вопросы обеспечения безопасности в регионе, в частности пути разрешения Приднестровского конфликта.