Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Что ожидает богачей и филантропов в 2011 году

«Нелюбимым и нежеланным толстосумам придется прятаться», — считает Роберт Гест

Что ожидает мировую элиту в 2011 году? Они могли бы начать год с признания своей непопулярности. В богатом мире безработица высока и, вероятно, такой и останется. Обычные люди с постоянной занятостью будут просто счастливы, что у них есть работа. Но мало кто из них сможет получить существенное увеличение зарплаты. Ведь налоги повысятся, а социальные гарантии сократятся. В 2011 году широкие массы будут просто вне себя от беспорядка, царящего в мире, и станут винить в этом не только крупных банкиров, но уже мировую элиту в целом.

Эта ярость начнет выплескиваться на горячих ток-шоу, митингах протеста и выборах. При любом удобном случае избиратели будут выражать свое презрение крупным политикам. Любой закон, направленный против банкиров, будет приниматься на ура. Глобализация сама по себе будет поставлена под угрозу, так как многие избиратели считают, что от нее выигрывают прежде всего те, кто летает часто и бизнес-классом. Европейские и американские правительства почувствуют давление в части ограничения излишеств, которые себе позволяют многонациональные корпорации. В 2010 году Огайо запретил аутсорсинг в пользу зарубежных стран. Прочие американские штаты последуют этому примеру в 2011-м. Также будут звучать призывы ограничить деятельность компаний-производителей, которые переносят свое производство в Китай и Вьетнам.

Самые богатые мира сего будут стараться не высовываться в 2011 году, по крайней мере, на Западе. Они будут тратить меньше на громкую показуху своего богатства — от бриллиантовых колье до крупных яхт. Они начнут тратить деньги более завуалированно — на лучшее образование для своих детей, медицинское обслуживание по вызову и отдых вдали от завистливых глаз. Они также будут тратить больше денег на физическую безопасность для себя и своих семей. Кроме того, растущая волна налогов заставит их изобретать еще более замысловатые схемы уклонения от налогов.

Богатым в таких быстрорастущих развивающихся странах, как Китай и Индия, будет не так жарко. Будут, конечно, и исключения. Коррумпированных китайских чиновников казнят, если поймают на взятке. Индийские горнодобывающие бароны столкнутся с кровопролитными протестами людей, чьи недра они экспортируют. Но в странах, где экономический рост подходит к двузначным цифрам, большинство будет считать, что жизнь налаживается, и восторгаться богатыми за их участие в этом процессе. А правительства, в свою очередь, будут приветствовать помощь мудрых руководителей бизнеса.

Воины-филантропы

На Западе самым очевидным, что могут сделать богатые, чтобы смягчить негодование общественности, будет филантропия. Многие придут к выводу, что не менее сложным заданием, чем накопление богатства, является управление им. Билл Гейтс заново родился как воин, сражающийся против болезней. В том же духе прочие магнаты выберут себе достойные высокие цели.

Это заслуживает только аплодисментов. Однако богатые, добившиеся всего сами, не только обладают мешками денег для раздачи, но зачастую имеют привычку измерять результаты. Они будут финансировать лишь то, что дает отдачу, и сокращать убыточные проекты. Некоторые толстосумы пойдут в политику, но это будет плохой идеей. Плутократы, заручившись политической властью, необязательно смогут ею воспользоваться, по опыту Италии. В Америке избиратели недавно показали слабое желание выбирать людей, достаточно богатых, чтобы финансировать свои собственные кампании.

Богатые, которые платят другим для продвижения своих идей, станут более влиятельными в 2011 году. Джордж Сорос (отстаивающий либеральные ценности) и братья Кох (сторонники доктрины о свободе воли) уже продемонстрировали это. Богатые сторонники прав гомосексуалистов будут финансировать успешные кампании, чтобы распространять браки между гомосексуалистами там, где они до недавнего времени были запрещены. Ничего удивительного. Политические дебаты в Америке только выиграют от упрямых магнатов. Элита в прочих странах последует их примеру.

Эта статья напечатана в проекте всемирно известного журнала The Economist с украинским еженедельником «Инвестгазета» – «Мир в 2011».

«Мир в 2011» стал особым – юбилейным 25-м номером издания. Для «Инвестгазеты» данный проект с The Economist – уже третий по счету.

Что будет с миром в 2011-м? Ответы на этот вопрос читателям журнала дают госсекретарь США, премьер-министры Великобритании и Австралии, главы компаний Goldman Sachs Asset Management и GlaxoSmithKline и многие другие известные личности.

Как и в предыдущие годы, часть материалов журнала «Мир в 2011» отведена под прогнозы развития Украины от отечественных лидеров бизнеса и видных общественных деятелей. В этом году колумнистами журнала стали бизнесмен Дмитрий Фирташ, писатель Юрий Андрухович, а также несколько глав крупных компаний.

Роберт Гест, редактор раздела «Бизнес» The Economist