Общество 13 сентября, 13:09

Жить по-новому. Как будет формироваться бюджет Киева в 2019 году

По новому регламенту будут принимать уже бюджет на 2020 год

Жить по-новому. Как будет формироваться бюджет Киева в 2019 году

Сегодня Киевсовет в первом чтении принял бюджетный регламент столицы, целью которого является упорядочение процедуры разработки и принятия бюджета города.

"За" проголосовали 86 депутатов Киевсовета. Проект решения поддержали все фракции главного законодательного органа столицы, в том числе и фракция "Свобода", которая по большинству решений находится в оппозиции к городской власти.

Также бюджетный регламент поддержали и 16 внефракционных депутатов бывшей фракции "Самопомощь".

Какие нововведения предлагает бюджетный регламент

Над проектом бюджетного регламента Киева работали эксперты Реанимационного пакета реформ-Киев, специалисты Министерства финансов и Киевской городской государственной администрации. 

Как считает один из разработчиков бюджетного регламента Иван Сикора, принятие этого документа даст возможность более обоснованно, более прозрачно, более подотчетно, более качественно с точки зрения привлечения граждан, депутатам принимать решение в городском совете.

Среди основных изменений — изменение сроков обсуждения и формирования бюджета, а также впервые в бюджете города вводится планирование на более длительный период.

Киевская городская государственная администрация до 15 мая должна будет подать проект об основных приоритетах бюджетной политики на следующий год и на последующие два плановые года.

"В приоритетах город выписывает исключительно ключевые показатели бюджета — сколько он намерен потратить на здравоохранение, сколько — на транспортную инфраструктуру или на образование. После этого 1,5 месяца эти приоритеты города будут обсуждать громада, эксперты, комиссии, депутаты и фракции. Все документы, которые предоставляют депутатам при обсуждении, должны публиковаться", — сообщил в комментарии Delo.UA депутат Киевсовета и один из разработчиков бюджетного регламента Алексей Руденко.

Лишь после этого, 30 июля, этот документ должен быть утвержден Киевским городским советом. Если же депутаты не утвердят главные приоритеты, тогда эта роль переходит к бюджетному департаменту КГГА.

"На основании запросов разных департаментов будет сформирован бюджет города. Работа над ним будет продолжаться до 1 октября. После этого уже детализированный документ будет вынесен в сессионный зал Киевсовета, где его и будут рассматривать депутаты", — отмечает Руденко.

Также он отметил еще одно важное новшество документа — все правки к бюджету города будут подавать в четко согласованной форме. По мнению Алексея Руденко, это должно уменьшить количество неустановленных правок в бюджет города.

"Сейчас бытует практика внесения в бюджет правок с голоса или правок, которые неизвестно откуда взялись. Мы хотим этого избежать, и все правки от депутатов будут подаваться в одинаковой форме. Право вносить правки с голоса мы оставим только мэру города, поскольку могут быть разные непредвиденные ситуации — изменения в законодательстве, стихийное бедствие или что-то другое", — отметил депутат.

Когда заработает бюджетный регламент

Пока документ принят только в первом чтении. Для того чтобы документ заработал, необходимо принять регламент во втором чтении и за основу. Для этого у депутатов Киевсовета есть 10 дней для внесения правок в уже принятый проект решения.

Когда документ будет принят за основу пока не известно, но ожидается, что это может произойти уже через две недели.

"Даже если документ будет принят в конце сентября, то бюджет на 2019 год мы уже не успеем принять по новому регламенту, поскольку не успеем пройти все процедуры. Поэтому по новому регламенту мы уже будем разрабатывать проект бюджета на 2020 год", — сообщил Delo.UA Алексей Руденко.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В бюджет-2019 предлагают заложить дотации и льготы для бизнеса на 1,3 млрд грн
Экономика 12 сентября, 12:09

В бюджет-2019 предлагают заложить дотации и льготы для бизнеса на 1,3 млрд грн

Антимонопольный комитет в этом году контролирует бюджетный процесс и анализирует все предложения по дотациям, компенсациям, налоговым льготам и другой помощи для бизнеса

Какие проекты подали для участия в Общественном бюджете Киева
Общество 27 августа, 18:08

Какие проекты подали для участия в Общественном бюджете Киева

Для участия в Общественном бюджете Киеве подали более 900 проектов