Политика 18 января 2010 в 8:28

Что первым делом должен сделать новый президент?

С этим вопросом "ДЕЛО" обратилось с топ-менеджерам и представителям различных сфер бизнеса

[Побороть коррупцию]

Андрей ОНИСТРАТ

Подпишитесь на канал DELO.UA

глава набсовета банка «Национальный кредит»

Страна будет находиться в подвешенном состоянии как минимум полгода после выборов. Мне бы хотелось, чтобы общество поскорее успокоилось и люди осознали, что жизнь продолжается. Я не сторонник делать из выборов экстраординарное событие. Ведь де-факто выборы какого-нибудь весомого значения для подавляющего большинства украинцев не имеют.

Меня больше всего смущает коррупция. Очень хотелось бы, чтобы новый президент занялся борьбой с ней не на словах, а на деле. Думаю, новый президент попробует централизовать власть. Полагаю, что все силы будут брошены на решение вопроса, как «откатить» назад конституционную реформу.

[Изменить Конституцию]

Владимир БОЙКО

председатель правления ММК им. Ильича

Сейчас есть масса проблем. И как их решить, никто не говорит. Вот посмотрите, в ЕС утвердили председателя Еврокомиссии, и он ответил на все вопросы по нынешним проблемам в экономике. А у нас же все только и говорят, что рынок восстанавливается. В то время как надо предпринимать чрезвычайные меры по спасению экономики.

В первую очередь новый президент должен решить проблемы с Конституцией. Поднимите архивы Верховной Рады за 2004 год. Я единственный из фракции Партии регионов выступал тогда против конституционной реформы. Она привела к тому, что сейчас Верховная Рада практически не нужна. Все из-за того, что «благодаря» пропорциональной системе выборов сейчас все зависит от нескольких лидеров, которые и решают все вопросы.

[Поддержать легальный рынок]

Олег ЖУГИН

генеральный директор «Альтера групп» (ТМ Pulse)

К сожалению, 2009 год стал не лучшим для рынка алкоголя. Снизилась потребительская активность, которую усугубила непродуманная акцизная политика государства. Правительство любой ценой хотело заработать на алкоголе денег (хотя бы временно) и дотянуть до выборов. Уровень акциза и цены вошли в противоречие с потребительскими возможностями, и водочный легальный рынок рухнул. Для нас жизненно важна поддержка легальных производителей, которая поможет в борьбе с теневым рынком, который продолжает увеличиваться.

[Возобновить кредитование]

Дмитрий ГАНДЕЛЬМАН

председатель правления «Городской страховой компании»

Мы ожидаем, что после выборов наши клиенты перестанут опасаться за свой бизнес и будут его развивать, а значит, и активнее страховать. К сожалению, сегодня бизнесмены не знают, что будет дальше, поэтому многие компании, в том числе иностранные, «замерли».

Я ожидаю, что новый президент станет добрым доктором для общества и экономики. В первую очередь с его стороны должны быть приняты необходимые меры по стабилизации финансового сектора, в частности — по возобновлению банковского кредитования.

[Принять бюджет]

Александр КРАСОВИЦКИЙ

генеральный директор издательства «Фолио»

От президентских выборов жду прежде всего стабилизации политической сферы хотя бы к июню, а значит, и прогнозируемости Украины для инвесторов к осени.

К счастью, книжный рынок не сильно зависит от того, кто президент. Но издательская политика «Фолио» зависит от финансирования библиотек, поэтому мы ждем не столько нового президента, сколько принятия бюджета страны и местных бюджетов.

[Стимулировать производство]

Виктор СМИРНОВ

глава департамента торговли и производства «Агрополис» (ТМ «Щедрый вечер»)

В молочной отрасли существует множество проблем, которые требуют государственного вмешательства. Животноводческие хозяйства уменьшают поголовья, что приводит к удорожанию молочных продуктов. Для решения данной проблемы необходимы государственные программы, стимулирующие производство молока и создание условий для привлечения инвестиций. От нового президента хотелось бы видеть решительные и конкретные действия.


[Обратиться к гражданам]

Алексей ПЕРТИН

генеральный директор «Смарт-холдинга»

От нового президента жду понимания проблем украинского бизнеса и поддержки его на международных рынках. В частности отстаивания интересов отечественных компаний и помощи со стороны государства в формировании глобальных альянсов в ключевых для Украины отраслях экономики. Думаю, новому президенту необходимо начинать с обращения к гражданам страны. Объяснить, как он видит развитие страны, какие ориентиры ставит перед собой на пять лет, какие проблемы мы как страна должны решить и чего достичь к 2015 году.

[Поддержать курс гривни]

Сергей НАУМОВ

председатель правления УкрСиббанка

Как руководитель в первую очередь я ждал выборов, чтобы наконец-то сформировать стратегию развития возглавляемого мною банка на ближайшие два-три года. Для того чтобы мыслить стратегически, нужно понимать политику новой власти по отношению к банкам в частности и экономике в целом, каких антикризисных мер она будет придерживаться. Впрочем, банковскую систему волнует не столько то, какой кандидат придет к власти, сколько то, какой будет государственная политика в целом. Для нас также очень важно, кто возглавит Нацбанк и как будет развиваться дальше ситуация на банковском рынке.   Банковское сообщество от новой власти в первую очередь ожидает поддержания курса национальной валюты и улучшения инвестиционной привлекательности страны.

[Обеспечить законность]

Владимир БРЫНЗАК

президент Федерации биатлона Украины

Лично я ничего хорошего от нового президента не жду. Все абсолютно одинаковы, просто поменяются местами, а результат останется тот же. Если бы новые пришли, тогда, возможно, что-то изменилось бы. В первую очередь новому президенту не мешало бы навести порядок в законодательстве, требовать соблюдения закона в обязательном порядке, создать субординацию в рядах госслужащих. Абсолютно все должны служить закону и исполнять его. Также своими поступками он не должен давать повода сомневаться в его правоте.

[Инициировать общественный диалог]

Владимир ПРИТУЛЯК

гендиректор «Бельведер Украина» (TM Sobieski)

Учитывая ограниченность полномочий и возможностей президента, хотелось бы, чтобы решения были следующими. В первую очередь прямо в день инаугурации он должен инициировать общественно-политический диалог. Украине нужен мир и консолидация политических сил на основе диалога вокруг национальной идеи. Второе, что должен сделать президент, это определить простую, внятную, однозначную внутреннюю политику, стратегию внешней политики и рациональную экономическую политику.

[Финансировать культуру]

Олег КОХАН

генеральный продюсер кинокомпании SOTA Cinema Group

С окончанием выборов, надеюсь, закончится это деструктивное политическое противостояние, которое сказывается на всех сферах нашей жизни. Одной из первоочередных задач после выборов станет принятие бюджета.

Я бы хотел, чтобы президент мог влиять на бюджетный процесс и власть наконец-то начала устранять дискриминационный подход к финансированию культуры. По законодательству, на культуру должно выделяться 7% от доходов бюджета. А все эти годы выделялось 0,4-0,8%. Показательно, что даже в кризисный год киноиндустрия находится на гребне успеха: кассовые сборы выросли во многих странах. Если бы государство понимало, насколько важен для любых — деловых или политических — отношений позитивный образ Украины, сформированный на культурном уровне, то оно бы финансировало продвижение и прокат отечественного кино. Но одного такого шага не достаточно. Нужно провести системную реформу. И здесь самое главное, чтобы к этому процессу власть привлекла профессионалов индустрии.

[Побороть инфляцию]

Павел НЕЛЬГА

председатель правления «Украинской страховой группы»

Для нас, страховщиков, в частности активных игроков рынка авто-

страхования, очень опасна инфляция. Она влияет на рост стоимости ремонта автомобилей, а значит, и полисов автострахования. Нам такое подорожание невыгодно. Поэтому, думаю, что стабильная экономическая ситуация в стране и невысокий уровень инфляции — это основное, чего мы ждем от  нового президента. Очень надеюсь, что уже с начала

2011-го налоговое законодательство позволит страховому рынку перейти на общую систему налогообложения, так как нынешняя негативно влияет на развитие нашего бизнеса (сегодня страховщики платят налоги не с прибыли, а с валовых доходов. — «ДЕЛО»).

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...