07 марта, 14:03

Что победители выборов в Италии думают об Украине, ЕС и Путине

4 марта в Италии состоялись парламентские выборы. Победителями стали четыре партии евроскептиков, которые выступают против антироссийских санкций и призывают признать Крым российским

Что победители выборов в Италии думают об Украине, ЕС и Путине
Маттео Сальвини, "Лига Севера"

Победителями выборов в Италии стали популистская партия  "Движения пяти звезд" и блок правых партий во главе с "Лигой Севера" Маттео Сальвини (в него еще входят "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони и "Братья Италии" Джорджии Мелони). Вместе они набирают почти 70% голосов избирателей в обе палаты парламента. Как и "Пять звезд", так и итальянские правые известны своей поддержкой Владимира Путина, а также призывами снять санкции с РФ. Delo.UA собрало, что итальянские политики говорили о России, Крыме и как они видят будущее Евросоюза.

О Путине и стране-агрессоре

Президент России пользуется большой популярностью среди итальянских политиков. А бывший премьер Италии Сильвио Берускони считает Владимира Путина своим другом еще с 2011 года.

"У меня братские отношения с Путиным. Он — лучший в мире политик в наши дни. Я считаю, России очень повезло, что у нее такой лидер", — говорил политик в 2013 году, а в 2015 году он несколько раз посетил оккупированный Крым. В 2017 году Берлускони был среди гостей на праздновании 65-летнего юбилея Путина в Сочи.

В качестве подарка Берлускони преподнес Путину вышитый пододеяльник размера king-size, где оба политика запечатлены вместе на фоне достопримечательностей Рима.

Постельное белье — подарок Путину от Берлускони. Фото: huffingtonpost.it

Заигрывают с Путиным не только правые, но и "Движение пяти звезд". По мнению основателя партии Беппе Грилло, Путин является наиболее уравновешенным и реалистичным среди всех мировых лидеров.

Его однопартиец Манлио ди Стефано, который предположительно может стать министром иностранных в правительстве, был единственным итальянским политиком, посетившим съезд "Единой России" в июне 2016 года.

"Путин — это стратегический партнер в борьбе с терроризмом, кто этого не понимает, тот слеп. Вместе с Асадом он победил в сирийской войне", — заявил ди Стефано.

Об Украине

Отдельное внимания итальянские политики уделили вопросам Крыма. Как правые, так и "5 звезд" призывают окончательно признать Крым российской территорией, а также отменить санкции против России.

"Не надо забывать, что мы живем под продуктовым эмбарго, которое мы сами себе объявили. Мы сами себе же навредили. Движение всегда выступало за снятие санкций с РФ", — сказал Беппе Грилло.

В октябре 2015 года несколько депутатов итальянского парламента во главе из Манлио ди Стефано намеревались посетить оккупированный Крым, однако поездка не состоялась.

За четыре года итальянские правые несколько раз посетили Крым, а также побывали в Сирии.

В сентябре 2015 года в оккупированном Крыму побывал и Сильвио Берлускони. "На меня произвели очень большое впечатление и земля, и море, и горы", — сказал политик, отметив особенно музей-заповедник "Херсонес Таврический". Там же Берлускони встретился с Владимиром Путиным.

"Вы бы видели эту любовь, благодарность и благоволение, с которыми приветствовали Путина в Крыму. Женщины бросались в его объятия со словами: "Спасибо, Владимир! Спасибо, Владимир!", — заявил тогда он журналистам.

Лиред партии "Лига Севера" Маттео Сальвини в Москве. Фото: Lenta.ru

Дальше за дело взялась "Лига Севера", которая лидировала в местных парламентах Лигурии, Тосканы, Ломбардии и Венеции. В 2016-2017 годах в парламентах этих четырех провинций призвали признать Крым российским и снять санкции с России.

"ЕС и Италия явно применяют политику двойных стандартов, исходя из геополитических мотивов. Они полностью игнорируют почти единодушное волеизъявление как крымского народа, так и парламента, а также исторические и культурные составляющие, что способствовало этому выбору", — говорилось в резолюции.

О Евросоюзе

Одной из главных причин поражения на выборах Демократической партии Маттео Ренци можно считать то, что он не отреагировал на возрастающий евроскептицизм в Италии. Этим не преминули воспользоваться его оппоненты как правые, так и "Движение пяти звезд". Они очень умело критиковали политику Евросоюза, и их слова упали на благодатную почву.

"Эта Европа более не функциональна ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения информации. Общеевропейской идеи больше не существует, а ЕС переживает распад. Достаточно посмотреть на миграционную проблему, на экономическую депрессию", — заявил актер-политик Беппе Грилло.

Но следует отметить, что в начале 2017 года "Пять звезд" в Европарламенте вышли из фракции британского политика Найджела Фаража "Европа за свободу и демократию", которая объединяет евроскептиков. С тех пор партия старается дистанцироваться от радикальных евроскептиков вроде французского Национального фронта и "Альтернативы для Германии".

Не так все однозначно и с правыми. С одной стороны они обвиняют Евросоюз во всех экономических неурядицах в Италии, а с другой понимают, что без ЕС победить экономический кризис в Италии будет намного сложнее.

Берлускони несколько раз называл себя "самым проевропейским итальянцем".

К тому же, посмотрев на проблемы, с которым столкнулись англичане после Брексита, вряд ли они захотят повторить что-то похожее в своей стране.

О проблеме мигрантов

Фактически сейчас Италия является воротами, через которые сотни тысяч мигрантов из Африки попадают в страны Европы. Больше всего эта проблема тревожит юг страны, поскольку большинство мигрантов попадает в страну морем. При этом уровень безработицы серди молодежи на Юге составляет 37%. Это самый высокий процент в стране.

Поэтому победители не могли не воспользоваться этим аргументом в своей агитации. Кстати, эта тема является одной из самых главных для "Движения 5 звезд". Грилло о мигрантах говорил еще с момента основания партии.

Беппе Грилло и лидер "Пяти звезд" Луиджи ди Майо

"Те, кто имеют право на убежище в Италии, должны остаться, в то время как все нелегальные мигранты должны быть репатриированы, начиная с сегодняшнего дня. Сейчас пришло время действовать и защитить себя", — заявил Грилло. 

Сейчас в Италии находится около 600 тыс. мигрантов, из них 120 тыс. прибыли в страну в 2017 году.

Однако, если Беппе Грилло преимущественно ограничивается заявлениями, то правые в этом вопросе идут дальше. В феврале 2018 года, за месяц до выборов итальянский правый экстремист Лука Траини напал на мигрантов в городке Мачерата в центре Италии.  Хотя лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини и осудил нападение, но отметил, что "выход миграции из-под контроля ведет к хаосу, гневу, социальной конфронтации".

Сильвио Берлускони назвал ситуацию с мигрантами в стране "особо опасной".

Хотя политики не говорят о необходимости выселить всех мигрантов из страны, однако они призывают ограничить миграцию в Италию.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

На выборах в Италии лидирует блок правых партий Берлускони
Политика 05 марта, 08:03

На выборах в Италии лидирует блок правых партий Берлускони

Первое место на выборах в парламент, по предварительным данным, занимает блок "Лиги Севера", партии "Вперед, Италия" Берлускони и национал-консервативной партии "Братья Италии"

Выборы в Италии: риски для Украины и еврозоны
Политика 04 марта, 09:03

Выборы в Италии: риски для Украины и еврозоны

Италия выбирает новый парламент по новой избирательной системе. Но на победу претендуют старые лица со своими проблемами