- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Что тормозит переход на электронное страхование в Украине
В последнее время на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) увеличилось количество выявленных фальшивых бланков страховых полисов. Низкая степень контроля бланков полисов "автоцивилки" всегда была одной из основных проблем рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) в Украине. Так, по данным МТСБУ, в 2013 году было утрачено более 65 тыс. бланков и более 500 тыс. испорчено. А согласно статистике Бюро за первое полугодие 2014 года, бесследно исчезло порядка 40 тыс. полисов. Не вызывает сомнения и тот факт, что большая часть утраченных бланков могла быть использована мошенниками. Мировой опыт показывает, что в подобные мошеннические схемы вовлекаются не только самостоятельные мошенники, но и представители самих страховых компаний. Как же отследить, бланки каких страховых компаний пропали и в каком количестве? Как подсчитать, сколько денег недополучил бюджет в связи с этим? Как эффективно действовать на упреждение преступников?
Для решения этой задачи МТСБУ предлагает ввести электронное страхование в сфере ОСГПО. По мнению многих экспертов рынка, принятие данного законопроекта послужит мощным катализатором для перехода страхового рынка к прямым онлайн-продажам. Это сэкономит время и деньги всех его участников и снизит доминирующую роль агентов (сегодня размер комиссии составляет 50-70% от стоимости полиса). К тому же опыт работы программы "Зеленая карта online" дает положительные результаты. Однако не стоит забывать, что если не предпринять определенных подготовительных шагов, введение электронного страхования в Украине может принести еще большие проблемы.
На мой взгляд, для успешной работы электронного страхования необходимы изменения не только в законе "Об ОСАГО". Для его качественного функционирования также необходимо внедрить методологии и современные аналитические технологии, которые уже давно и успешно применяются в развитых странах с целью предотвращения мошенничества, построения групповых связей и поиска скрытых зависимостей (data mining). Аналитика поможет выстраивать правильные процессы не только между МТСБУ и страховыми компаниями, но и внутри самого Бюро и страховых компаний. Эти процессы будут автоматизированы, что в итоге позитивно скажется на конечном потребителе — покупателе страхового полиса.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaВвиду того, что среднестатистическому украинцу сложно определить достоверность страхового полиса самостоятельно, МТСБУ рекомендует проверять его подлинность на своем сайте. Там же можно проверить авторизацию страхового агента и наличие его в Реестре страховых агентов, а также в списке членов самого Бюро. Однако при введении электронного страхования однозначно возникнет потребность в интегрированной информационной платформе, которая сможет быстро адаптироваться к смене нового ПО и в то же время обеспечить целостность данных о застрахованных лицах и страховых случаях, а также обладает высокой степенью защиты и имеет многоуровневые системы и контроли доступа. По нашему опыту могу сказать, что гибкость технологической платформы SAS Memex позволяет автоматизировать все эти процессы, которые, в свою очередь, регламентируются законодательством Украины.
С этой целью используется комбинация различных решений, которые предлагают следующие возможности:
- Поиск в существующих базах данных исключительно в поддерживаемых форматах, без привязки к языку;
- Функция поиска во внешних системах;
- Функция индексирования/обновления данных, извлеченных из существующих внутренних и внешних оперативных систем;
- Получение и индексация электронных сообщений;
- Загрузка данных, полученных через интерфейсы других систем (страховые компании);
- Взаимодействие и извлечение данных из онлайн источников (поисковые системы в интернете и службы геолокационного кодирования);
- Импорт данных из хранилищ документов (поиск документов в формате MS Office или PDF).
Безусловно, переход на электронный полис ОСАГО является важнейшим этапом становления страхового рынка Украины. Однако, резюмируя все вышесказанное, регулятору нужно технологически к этому подготовиться, изучить международный опыт, запустить пилотные проекты и т.д.