12 апреля 2015 в 19:00

Что запрещает закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов"

В Чистый Четверг Верховная Рада приняла закон, осуждающий коммунистический и нацистский режимы. После вступления в силу данного закона местным властям потребуются огромные средства на переименование улиц и городов, а гражданам придется быть внимательными, чтобы случайно не использовать запрещенную символику

Парламент Украины приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Данный документ инициировали лидеры и рядовые члены фракций, входящих в коалицию.

Фактически, данный документ приравнивает на законодательном уровне коммунистический режим к нацистскому (фашистскому). Отсюда и соответствующие выводы — запрет на пропаганду, символику и оправдывание преступных действий данного режима.

Авторы закона указывают, что коммунистический режим является тоталитарным и преступным в Украине, при этом подчеркивают, что это касается периода с 1917 по 1991 гг. Причиной этого называют проведение политики государственного террора (многочисленные убийства, казни, смерти, депортации, пытки, принудительный труд, преследования по этническим, национальным, религиозным, политическим, и другим мотивам…). В связи коммунистический режим осуждается как несовместимый с основополагающими правами и свободами человека и гражданина, говорится в пояснительной записке.

Данным законом запрещается пропаганда коммунистического режима и его символики, так как это считается надругательством над памятью миллионов жертв (ст.3 п.1).

Пропагандой коммунистического тоталитарного режима считается:

- публичное отрицание преступного характера данного режима,

- распространение информации, оправдывающей преступный характер коммунистического режима, деятельности советских органов госбезопасности, борьбы против участников борьбы за независимость Украины в XX веке

- производство, распространение и публичное использование продукции, содержащей символику коммунистического режима.

Какая символика будет запрещена

Под символикой коммунистического режима подразумевается какое-либо изображение государственных флагов, гербов и других символов СССР, УССР и других советских республик, а также стран "народной демократии" (ГДР, Чехословацкой социалистической республики…). Исключение составляют только те флаги и гербы, которые являются действующими до сих пор.

Под запрет попадают символы, соединяющие серп и молот; серп, молот и пятиконечную звезду; плуг, молот и пятиконечную звезду; а также само название коммунистической партии.

Запрещены будут памятники и памятные знаки, посвященные руководителям коммунистической партии и сотрудникам советских органов госбезопасности. То есть памятники Ленину, Дзержинскому, Хрущеву, Щербицкому и др. деятелям должны быть снесены. На демонтаж дается 6 месяцев.

Также должны быть сняты памятники и памятные знаки, посвященные знаменательным событиям коммунистической партии, кроме изгнания фашистских оккупантов из Украины.

Под символику попали девизы коммунистической партии и цитаты руководителей. Таким образом, знаменитая цитата Иосифа Сталина "Неважно, как проголосовали, — важно, как подсчитали" может посчитаться пропагандой тоталитарного режима.

Но самое интересное, что теперь под символику коммунистического режима попадают название городов, сел, улиц, а также названий предприятий, в которых использованы имена партийных руководителей, либо связаны с деятельностью партии (ст.1 п.1). Если с переименованием улиц Ленина, Артема, Октябрьской, им. 40-летия Октября все понятно (такое практикуется уже давно), то с переименованием Кировограда, Днепропетровска или Артемовска может возникнуть проблема. И скорее всего она будет носить финансовый характер. Хотя следует признать, что в Украине уже есть как минимум два прецедента переименования города — Ворошиловград и Жданов (в 1990 и 1989).

Местная власть населенных пунктов с коммунистическими названиями должна в течение шести месяцев провести общественные слушания и подать на рассмотрение парламенту свои предложения по переименованию. А у Верховной Рады будет три месяца на принятие решения по данному вопросу. То есть до конца года вопрос с переименованием городов и сел должен быть решен.

Переименовывать названия улиц и парков должны соответствующие гор- и сельсоветы. Если же местные депутаты этого не совершают, тогда данное решение должен принять мэр города, сельский председатель или губернатором. Последней инстанцией является Кабинет министров. Подобная процедура применяется и к демонтажу памятников.

Примечательно, что в случае подписания Петром Порошенко данного закона, ему придется переименовать принадлежащее ему предприятие "Ленинская кузница".

Компании, в товарных знаках которых имеется символика коммунистического режима, в течение 6 месяцев должны будут ее убрать.

Ст. 4 предусматривает запрет на производство, распространение и использование символики коммунистического тоталитарного режима. Запрещена также сувенирная символика (!), т.е. торговать футболками, например, с изображением герба СССР будет запрещено. Кроме этого нельзя будет публично исполнять гимны СССР, УССР. Остается открытым вопрос, считается ли нарушением исполнение музыки гимна без слов (в гимнах России и СССР одинаковая музыка).

Использовать символику коммунизма разрешается только:

- в музеях, тематических выставках;

- в научных и учебных пособиях и других образовательных материалах, если это не приводит к отрицанию преступного характера коммунистического режима;

- во время научных исследований;

- на надгробиях, памятниках, размещенных на кладбищах;

- во время реконструкции исторических событий;

- при коллекционировании данной символики.

Наказание

Если юрлица (партии, общественные объединения, СМИ) нарушат этот закон, то их деятельность должна быть прекращена через суд. Кроме этого политические партии, нарушившие нормы данного закона, могут понести еще одно наказание: ЦИК откажет в регистрации кандидатов в депутаты или президенты от этой партии.

В Украине не зарегистрируют печатное СМИ, в названии которого будет символика коммунистического режима. Информагентствам запрещено пропагандировать этот режим, а телевидению нельзя будет распространять аудиовизуальные произведения, оправдывающие преступный характер коммунистического режима. Пока неясно, почему это касается только определенных категорий СМИ. Ведь в интернете можно выкладывать видео, пропагандирующее деятельность чекистов, в названии информагентств можно использовать, например, "КПСС". Также следует указать, что печатным СМИ дается три месяца на прекращение пропаганды или использование символики коммунистического режима. В противном случае будет прекращен выпуск данного СМИ.

Особо следует отметить запрет показа на телевидении фильмов или передач, оправдывающих коммунизм. Ведь для исполнения этой нормы, скорее всего, потребуется создание спецоргана, определяющего соответствует ли данному закону определенный фильм или нет.

За изготовление, распространение и публичное использование коммунистической символики, исполнение гимнов… можно получить до 5 лет лишения свободы с/без конфискации имущества.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Порошенко занялся защитой государственной символики
Политика 23 августа 2014 в 19:37

Порошенко занялся защитой государственной символики

Порошенко поручил правительству разработать законопроект о порядке использования и защите государственной символики, а также запрете символики тоталитарных режимов и квазигосударственных образований

Симоненко хочет судиться с СБУ
Политика 07 апреля 2015 в 10:51

Симоненко хочет судиться с СБУ

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко обвинил СБУ в преднамеренном искажении и предоставлении лживой информации, дискредитирующей Компартию