Общество 03 февраля 2016 в 21:08

ЦИК начал процесс выборов райсоветов в Киеве: зарегистрированы кандидаты в члены избиркомов

Центризбирком завершил прием документов в избирательные комиссии для выборов в райсоветы Киева. Хотя Окружной админсуд запретил осуществлять какие-либо действия

Центральная избирательная комиссия завершила прием представлений кандидатур в состав районных избирательных комиссий на выборах в райсоветы Киева 27 марта. Об этом сообщает пресс-служба Центризбиркома.

"В состав соответствующих комиссий внесли представление местные организации 30 политических партий. Всего в десяти районных в городе Киеве избирательных комиссий соответствующими местными организациями подано 321 кандидатуру", — говорится в сообщении.

Отмечается, что больше всего кандидатур (по 35 человек) подано в Голосеевский и Оболонский райизбиркомы, меньше (по 30 человек) — в Печерский и Подольский.

Напомним, за два месяца до выборов, 27 января, судья Окружного админсуда Киева Алексей Огурцов своим определением запретил Центризбиркому осуществлять какие-либо действия относительно выборов столичных райсоветов вплоть до вступления в силу постановления суда по результатам рассмотрения иска. Данный административный иск на постановление ЦИК был подан общественной организацией "Наждак". Эта радикальная организация довольно грамотно обосновала свой иск:

во-первых, по новому закону назначить выборы в райсоветы может только ЦВК, а выборы на 27 марта назначались Киевсоветом (решение принималось в июле 2015 года), что создает юридическую коллизию;

во-вторых, по итогу прошедших в октябре выборов 18 округов остались без представителей в Киевсовете, а некоторые округа получили сразу нескольких. Проводить выборы по такому же законодательному принципу — неправильно.

К тому же киевляне, по мнению "Наждака" не нуждаются в дополнительном количестве депутатов (в райсоветы могут быть избраны 462-474 депутата). "Как показала практика, райсоветы не решают реальные проблемы города, а наоборот, их создают, занимаясь крышеванием бандитских схем", — пояснили в радикальной организации. Кстати, глава Киевской горорганизации партии "Солидарность" Дмитрий Белоцерковец также допускает, что некоторые из депутатов райсоветов станут потенциальными "крышевателями" МАФов, рынков и т.д. "Есть ли смысл такого большого количества? Я считаю, что их количество следует уменьшить до 200", — сказал Delo.UA Белоцерковец.

В день подачи иска заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что на это решение будет подана апелляция в Киевский апелляционный административный суд. Магера отметил, что следующее заседание суда, которое также будет подготовительным, назначено на 9 февраля, когда закончатся все сроки для подачи кандидатур в состав избирательных комиссий.

Но 1 февраля ЦИК начал принимать документы на регистрацию членов районных избиркомов. Этому предшествовал митинг — представители политических партий "Объединение "Самопомич", ВО "Батькивщина", ВО "Свобода", "УКРОП", "Демократический альянс", "Сила людей", "Гражданская позиция" и "Республика" пришли в ЦИК для подачи документов, но их не пустили в здание. После переговоров в фойе здания пришли сотрудники Центризбиркома и начали прием заявлений.

Фото: Виталий Головин

Почему власть против выборов

Власти Киева в вопросе выборов в райсоветы заняли странную позицию. Как сообщалось, соответствующее решение было принято Киевсоветом летом 2015 года. Сейчас же мэр Киева Виталий Кличко говорит, что необходимо четко выписать полномочия районных советов, чтобы не допустить хаоса в управлении городом. "Существуют большие угрозы, потому что Киевский городской совет и райсоветы столицы будут иметь одни и те же полномочия. И это приведет к неспособности этих советов эффективно работать", — заявил Кличко после постановления суда.

А соратник Кличко Дмитрий Белоцерковец открыто критикует главу киевской организации "Самопомич" Сергея Гусовского, обвиняя его в двойных стандартах: "Почему Сергей Гусовский инициировал проект решения о расширении полномочий районных советов (в Киеве — Ред.), но ни в какую не поддерживает создание райсоветов во Львове?"

Развивая эту тему, киевская "Солидарность" подготовила проект решения о создании районных советов в городе Львове и в ближайшее время намерена подать на регистрацию во Львовском горсовете. "Помимо этого, я предлагаю господину Гусовскому выступить соавтором проекта этого решения в городе Львове", — рассказал Белоцерковец.

Народный депутат Андрей Ильенко (ВО "Свобода"), избранный по одному из киевских мажоритарных округов, считает, что отмена выборов райсоветов выгодна нынешней власти, в том числе городской.

"Мы все прекрасно понимаем, что это их инициатива (судебное решение ГО "Наждак" — Ред.). Они не хотят реальной децентрализации власти. Киевляне лишены возможности влиять на районные администрации", — рассказал Delo.UA нардеп.

"Свободовец" считает, что наверняка проводились социологические исследования и их результаты не очень понравились нынешней власти, что и является одной из причин отмены выборов.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Выборы в столичные райсоветы пройдут 27 марта
Общество 10 сентября 2015 в 14:32

Выборы в столичные райсоветы пройдут 27 марта

Киевсовет согласовал проведение выборов в районные в городе Киеве советы 27 марта 2016 года

Суд приостановил процесс выборов в райсоветы Киева, ЦИК будет подавать апелляцию
Общество 28 января 2016 в 9:15

Суд приостановил процесс выборов в райсоветы Киева, ЦИК будет подавать апелляцию

Суд приостановил процесс выборов районных в городе Киеве советов, назначенных на 27 марта, Центризбирком намерен подать апелляцию