Политика 15 октября 2013 в 16:23

ЦИК вновь отказал коммунистам в референдуме

Центризбирком отказал КПУ в регистрации инициативной группы по проведению референдума о вступлении в Таможенный союз

Центральная избирательная комиссия отказала Коммунистической партии Украины в регистрации инициативной группы по проведению референдума о вступлении в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан), которая была создана 6 октября на собрании граждан в Донецке, Запорожье, Симферополе, Харькове и Чернигове.

Соответствующее решение ЦИК принял на заседании во вторник.

За отказ в регистрации проголосовали 13 из 15 членов ЦИКа, а двое членов — Юрий Донченко и Бронислав Райковский — воздержались.

Заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера сообщил, что в перечне граждан, которые составляют инициативную группу, обнаружено большое количество неточностей, в частности, согласно государственному реестру, многие зарегистрированные граждане уже являются давно покойными или не достигшими 18 лет.

Также он отметил, что в своих документах КПУ неправильно указала место проведения сборов граждан. Он подчеркнул, что решением Окружного административного суда Киева, Центризбиркому запрещено отсылать своего представителя на эти собрания.

Председатель ЦИКа Михаил Охендовский попросил уполномоченного представителя инициативной группы от КПУ Георгия Буйко тщательнее проверять списки с персональными данными граждан во избежание неточностей.

В свою очередь Буйко признал, что в этих списках достаточно много ошибок.

"Да, есть брак (в списках). Но граждане такие у нас на Украине, какие есть. Они писали (свое имя и фамилию) как могли", — подчеркнул коммунист.

По мнению КПУ, присутствие представителя ЦИКа на собраниях граждан вовсе необязательно, если все документы и так оформлены надлежащим образом.

Как сообщалось, 8 октября ЦИК повторно отказался зарегистрировать инициативную группу по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз ЕЭП

3 октября Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска КПУ о признании незаконным отказа ЦИКа в регистрации инициативной группу по проведению всеукраинского референдума относительно вступления Украины в Таможенный союз ЕЭП.

8 сентября КПУ, несмотря на запрет Окружного административного суда Киева, на стадионе "Спартак" в Киеве провела собрание граждан для организации референдума.

Собрание утвердило персональный состав инициативной группы в количестве 9 892 человек, которой поручено собрать подписи за проведение референдума.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: как выходят из карантина рестораны и бьюти-индустрия / DeloUA
Загрузка...