Дайджест зарубежных СМИ: Мариуполь — прямая дорога к углублению антироссийских санкций

После недавней трагедии в Мариуполе, когда с контролируемых террористами территорий были обстреляны жилые кварталы города, в результате чего погибли десятки мирных жителей, зарубежная пресса заговорила об очередном углублении санкций в адрес России
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

The Guardian на эту тему пишет: "Россия обвинила киевские власти в эскалации насилия в Восточной Украине, в результате чего погибли десятки людей за последние несколько дней. И это несмотря на растущее число доказательств, что обстрел жилой окраины Мариуполя в субботу (в ходе которого погибло 30 человек) был произведен боевиками при поддержке России". В последнее время участилось количество жертв и также двусторонней риторики, — пишет специальный корреспондент издания Шон Уокер, находящийся ныне в Донецке. Он напоминает, что после расстрела автобуса в Донецке в четверг, когда погибло не менее восьми человек, лидер боевиков Александр Захарченко заявил, что более не будет никаких перемирий, и пообещал усилить наступление на территорию, ныне находящуюся под контролем Киева.

В субботу Захарченко заявил о начале атаки на Мариуполь. Но как только стало известно количество жертв террористической активности, он быстро отказался от своего заявления, вдруг сообщив, что Мариуполь никто брать не планировал. Террористическая сторона в результате заявила, что обстрел производили украинские силы "по ошибке". Однако все эксперты и наблюдатели заявляют, — судя по всем свидетельствам, обстрел происходил со стороны, которая контролируется террористами, — пишет Уокер.

В понедельник в Нью-Йорке дипломаты и представители СБ ООН проведут встречу по проблеме эскалации насилия на востоке Украины. В субботу Россия заблокировала общее заявление совета, в котором он намеревался осудить обстрел Мариуполя. Сам министр иностранных дел России не сразу высказался по поводу событий в Мариуполе, — пишет Уокер. А когда все таки высказался, свалил всю вину за произошедшее на киевские власти. В воскресенье стало известно: в телефонном разговоре со своим американским коллегой Джоном Керри Лавров заявил, что украинские правительственные силы постоянно обстреливают жилые кварталы; он назвал это одной из основных причин эскалации насилия на востоке страны. По словам Лаврова, именно Киев постоянно нарушает Минские договоренности, а Россия готова сделать все возможное, чтобы вернуть мир в Украину. Уокер также напомнил, что Россия отказывается признать присутствие своих солдат на территории Украины, в то время как украинские власти говорят о 9 000 российских военных на украинской территории.

The Wall Street Journal пишет о том, что в субботу ЕС выступил с крайне резким предупреждением в адрес России (вероятно, самым резким за все последнее время) после эскалации насилия на востоке Украины. "В заявлении, прозвучавшем после атак на жилые кварталы Мариуполя, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала Россию использовать ее "значительное влияние" на террористов и прекратить поддерживать промосковских сепаратистов". Издание цитирует заявление Могерини, в котором она предупредила, что "дальнейшая эскалация открытого вооруженного конфликта приводит к трагическим последствиям для населения, уже страдающего слишком долго и слишком сильно. И это неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией". По ее словам, если Россия повлияет на террористов, это "предотвратит катастрофические последствия для всех". Издание тоже однозначно пишет, что обстрел Мариуполя произвели пророссийские террористы, а Россия продолжает отрицать любое свое участие в украинских событиях, включая отрицание того факта, что на украинской территории ныне находится несколько тысяч российских солдат. По мнению WSJ, заявление Могерини ознаменовало "серьезное обострение в отношении Брюсселя к России". До этого Могерини инициировала обсуждение среди министров иностранных дел стран ЕС на тему возможного смягчения отношений с Россией и облегчения пакета антироссийских санкций.

Издание пишет, что после этого Могерини пришлось защищать перед Европейским Парламентом свою позицию и убеждать коллег, что она не настолько мягка в отношении России. Несмотря на это, дипломаты ряда стран ЕС, включая министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, свидетельствовали о новых обсуждениях возможности усилить давление на Москву. Срок действия уже введенных антироссийских санкций заканчивается в промежутке март-июль. В марте председатель Европейского совета Дональд Туск созовет лидеров европейского блока, чтобы обсудить продолжение действия санкций. Для их продолжения потребуется поддержка всех 28 стран-членов блока.

Bloomberg пишет о том, что на Россию оказывают растущее давление лидеры мировых держав в попытке заставить ее прекратить насилие в Украине. По словам журналистов, и представители США, и представители ЕС после обстрела Мариуполя предупредили российскую сторону, что ее могут ждать определенные последствия. Журналисты также подчеркивают, что эскалация насилия на востоке страны, по сути подорвавшая пункты Минского соглашения, привела к усилению дипломатической активности США и их союзников. Они возобновили давление на Россию с требованием использовать влияние на террористов. В своем заявлении по этому поводу президент США Барак Обама сообщил, что "продолжит придерживаться подхода, принятого ранее, — усиливать давление на Россию". Журналисты также упоминают заявление правительства Германии, в котором говорится, что в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель призвала российскую сторону воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта и оказать влияние на террористов, чтобы те придерживались пунктов Минских договоренностей. Bloomberg пишет, что Джон Керри также пригрозил России последствиями, если атаки продолжатся.

Deutsche Welle пишет о запланированном экстренном заседании СБ ООН, которое должно состояться в понедельник. Это заседание созвано Литвой по просьбе украинского правительства. "Однако пока точно не ясно, каких конкретно результатов хочет достичь Киев (если хочет) в рамках этого заседания", — говорится в статье. Кроме того, в понедельник в Вене проведут заседание постоянного совета ОБСЕ, посвященное украинскому вопросу. Члены миссии ОБСЕ расследовали свидетельства обстрелов жилых кварталов Мариуполя и заключили, что они были произведены с территорий, контролируемых пророссийскими террористами. В четверг Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делами и политике безопасности, также намерена обсудить украинский кризис на внеочередной встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Зарубежные материалы о трагедии в Мариуполе в целом единогласны. В них даже не стоит вопрос о том, кто именно виновен в обстрелах жилых кварталов города и смерти десятков мирных жителей. Однозначно резкая (и многие пишут, что самая резкая за последнее время) реакция лидеров мировых держав тому свидетельство. В позиции России перемен не наблюдается. Она работает по старому сценарию, отрицая любое свое участие в украинских событиях. Позиции зарубежных лидеров в целом также остались неизменными (если не принимать во внимание более резкий тон их заявлений). России дали очень конкретный, простой алгоритм действий: "оказать влияние на террористов, к которым она будто не имеет никакого отношения, и в этом случае углубления санкций не будет". Проблема в том, что пока сам факт "углубления санкций" остается угрозой на словах и Россия вполне может посчитать (как она поступала и ранее), что между угрозами и реальными решениями — большая пропасть. Важно помнить также о том, что срок действия уже принятых антироссийских санкций исчерпывается. А консенсус всех 28 стран-членов ЕС, необходимый для продолжения действия санкций, — все же дело неоднозначное. Потому угрозы на словах — дело относительно эффективное. Остается лишь ждать конкретных результатов целого ряда внеочередных заседаний.