01 июня 2018 в 18:18

Данилюк предупредил нардепов об инфляции, если не будет транша МВФ

В случае, если Верховная Рада не примет закон об антикорсуде, страну ожидают "серьезные финансовые и политические последствия"

Данилюк предупредил нардепов об инфляции, если не будет транша МВФ

Министр финансов Александр Данилюк разослал народным депутатам письмо, в котором призывает немедленно принять закон об антикоррупционном суде и тем самым разблокировать финансирование от МВФ. Об этом свидетельствует копия письма, имеющаяся в распоряжении "Украинской правды".

Данилюк просит нардепов "отложить в сторону все существующие политические споры" и "принять решение исторической важности".

"Напоминаю, что утвержденный парламентом государственный бюджет на 2018 год базировался на предположении, что Украина успешно реализует программу сотрудничества с Международным валютным фондом. Это предполагает, в том числе, создание Высшего антикоррупционного суда. Критически важным является голосование за закон в согласованной с нашими международными партнерам редакции", — объясняет чиновник.

Он предупреждает, что если Верховная Рада не примет такого решения, страну ожидают "серьезные финансовые и политические последствия".

Данилюк напоминает, что невыполнение программы МВФ лишает Украину возможности получить кредиты на финансирование госбюджета и доверия иностранных инвесторов. И это, по словам министра, на фоне того, что в течение следующих пяти лет Украине необходимо выплатить по внешним долгам более $23 млрд.

"В случае срыва программы расходы бюджета 2018 года должны быть сокращены на сумму около 4 млрд долларов. Для стабилизации ситуации государство будет вынуждено тратить свои золотовалютные резервы, что приведет к девальвации гривни и скачку инфляции", — отмечает он.

Главный финансист страны прогнозирует, что подобный сценарий является угрозой национальной безопасности страны и "отбросит государство в развитии на годы назад".

Напомним, 23 мая Данилюк на заседании правительства добивался назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра. После короткой перепалки с Гройсманом министру было отказано.

Премьер-министр, комментируя ситуацию с министром финансов, предположил, что тот хочет сменить место работы и решил это сделать так, чтобы выглядеть жертвой в сложившейся ситуации. По информации СМИ, после ухода Данилюка, правительство поддержало два вышеназванных решения.

В письме к послам "Большой семерки" Данилюк пожаловался на "давление" и попытки назначить к нему в заместители людей влиятельных депутатов "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко и Нины Южаниной.

По версии Данилюка сначала кандидатом в его замы продвигали Игоря Уманского, а затем Светлану Воробей.

Ранее у министра финансов были публичные конфликты с экс-главой Госфискальной службы Романом Насировым, а также главой налогового комитета Верховной Рады Ниной Южаниной.

Сейчас ГФС возглавляет экс-руководитель винницкой налоговой Мирослав Продан.

Как сообщало Delo.UA, Верховная Рада на следующей неделе может по инициативе премьер-министра Владимира Гройсмана уволить Александра Данилюка с должности министра финансов. На данный момент представление на увольнение Данилюка не внесено в парламент. Однако, как стало известно, на закрытой части заседания Кабинета министров в среду, 30 мая, Гройсман внес на рассмотрение членов правительства проект представления об увольнении министра финансов.

Данное решение поддержало большинство министров, за исключением и. о. министра здравоохранения Уляны Супрун, вице-премьер-министра Иванны Климпуш-Цинцадзе и министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Украинская правда
раздел:
теги:

По теме:

Данилюк рассказал о своем конфликте с Гройсманом министрам G7
Политика 31 мая 2018 в 18:40

Данилюк рассказал о своем конфликте с Гройсманом министрам G7

Министр финансов Украины написал письмо своим коллегам из стран G7, в котором рассказал, как люди Порошенко пытались поставить своего зама в Минфин

Гройсман предложил отправить в отставку Данилюка — СМИ
Политика 31 мая 2018 в 14:01

Гройсман предложил отправить в отставку Данилюка — СМИ

Министр финансов Данилюк не намерен самостоятельно писать заявление об отставке

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...