Экономика 01 января 2007 в 1:01

Дебаты команд или лидеров?

Владимир Фесенко, политолог: «Тимошенко будет стремиться к дебатам не командным, а с лидерами. В частности, Януковичем и Ехануровым. И тут вопрос: пойдут ли ее партнеры на такой формат дебатов?»

На парламентских выборах значимость теледебатов значительно меньше, чем на президентских, поскольку на решение избирателя голосовать за ту или иную партию они вряд ли смогут повлиять. Скорее теледебаты окажут влияния на тех избирателей, которые еще не определились, а таких – треть от всех. Здесь очень многое зависит от формата дебатов: будут представлены лидеры или будет представлена команда того или иного блока? Тем политическим силам, которые могут выставить целую команду, в которой есть яркие фигуры, выгодно представлять команду. Но есть политические силы, у которых в роли дискутанта может выступать только лидер, и формат команды их, конечно, не очень устраивает. Я думаю, что политические силы будут позже предлагать, а может быть, и настаивать на своих вариантах. Другой, гораздо более принципиальный момент - подбор примерно одинаковых по статусу партий. Потому что если в дебатах принимают участие более сильная и более слабая политические силы, то такие дебаты выгодны менее популярной политической силе — это может ей добавить очко в предвыборной гонке. Поэтому, как правило, более популярные силы отказываются брать участие в дебатах с аутсайдерами предвыборной гонки. Насколько телеканалы с этой задачей справятся, мы посмотрим. Насколько я знаю, канал «1+1» заявил о том, что группа экспертов медиапространства, которых обвинить в заангажированности тяжело, будут определять пары на теледебаты. Такая модель самая оптимальная и не должна вызывать какого-то протеста у участников.


Важный вопрос - содержание дебатов. Здесь есть различие интересов. Некоторые политические силы делают акцент на личности своих лидеров, и у них пустая программная позиция, им тяжело дебатировать. Остается только уповать на яркость своего лидера. Другим политическим силам есть что предъявить в содержательном плане. Здесь очень важно тем, кто организовывает дебаты, постараться сделать акцент на проблемах, которые актуальны для страны, чтобы избиратели могли разобраться, кто какую позицию занимает. Конечно, необходимо, чтобы правило равенства во время дебатов соблюдалось. Но учитывая то, что сейчас осталось фактически не так много времени до выборов, то рациональнее было бы провести дебаты между фаворитами. Логично было бы провести перекрестные дебаты между представителями политических сил большого треугольника – Партия Регионов, «Наша Украина», Блок Тимошенко. Но здесь есть серьезная проблема. Похоже, Партия Регионов не очень склонна выпускать на теледебаты Януковича. Можно было бы как один из вариантов провести теледебаты по блокам проблем. Например, сейчас целый ряд политических сил заявил о своих стратегиях. Здесь можно вывести на дебаты представителей экономического блока от Партии Регионов – Клюева, Азарова, и кого-то от «Нашей Украины». То же самое от БЮТ. Хотя там проблема в другом: Тимошенко будет стремиться к дебатам не командным, а с лидерами. В частности, Януковичем и Ехануровым. И тут вопрос: пойдут ли ее партнеры на такой формат дебатов? «Нашу Украину» больше всего устроит формат дебатов командный. С командой у Тимошенко ситуация похуже. Там есть яркие фигуры, но кого поставить в качестве экономического блока, вызывает вопрос. Там есть представители бизнеса, но если их выставить, это сыграет против БЮТ, поскольку это представители прежнего режима.


На теледебаты идти стоит всем, потому что это один из важных инструментов политической агитации. Сейчас политическая реклама уже приелась и вызывает раздражение. Во-вторых, как показывают исследования, эффективность политической рекламы достаточно низкая. Поэтому дебаты, живая дискуссия могут оказаться очень важным агитационным инструментом. Особенно важны дебаты для тех партий, рейтинг которых достаточно низкий - это блок Витренко, блок «НЕ ТАК!», «Вече». Важно выбрать оптимальный формат, тактику ведения дебатов, на каких проблемах делать акцент, слабые места партий. Очень важно, с кем будут партии встречаться. Наиболее удачные варианты: НУ - БЮТ, СПУ - Блок Литвина, поскольку у них и рейтинг одинаковый и борются они на одном электоральном поле. Что касается ПР, так им лучше всего дебатировать с БЮТ, НУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...