Удельный вес местных бюджетов в 2015 году вырос до 54,6% — Минфин

По оценкам Министерства финансов, децентрализация власти позволит местным бюджетам дополнительно получить в 2015 году 45 млрд гривень
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство финансов Украины оценивает ресурс местных бюджетов в 2015 году в 266,9 млрд, что на 20,6% больше по сравнению с 2014 годом, сообщила министр финансов Наталия Яресько на селекторном совещании по бюджетной децентрализации с участием премьера.

"В результате удельный вес местных бюджетов в 2015 году вырос до 54,6% с 52,1% в 2014 году", — сказала глава Минфина.

Она уточнила, что дополнительный ресурс местных бюджетов на дополнительные полномочия, переданные им центральным правительством, составит 22-23 млрд грн.

Помимо того, на выполнение полномочий самоуправления предусмотрено 36 млрд грн, что на 20 млрд грн превышает показатель прошлого года, добавила Н.Яресько.

"Сегодня местные органы власти могут самостоятельно формировать свои местные бюджеты с 15 сентября", — отметила также глава Минфина, уточнив, что основанием для такого формирования будет правительственный проект госбюджета.

Ранее Яресько писала на своей странице в Facebook, что в 2015 году децентрализация власти обеспечит дополнительные поступления в местные бюджеты в объеме 45 млрд грн.

"Бюджетный кодекс закладывает новую систему межбюджетных отношений и первые ростки децентрализации. Правительство дает больший ресурс местным бюджетам, в то же время увеличивает их ответственность по расходам и вводит мягкое стимулирование к созданию эффективных общин", — написала Яресько.

В частности, правительство передает местным бюджетам:

  • 10% налога на прибыль предприятий; 100% государственной пошлины;
  • 100% платы за предоставление административных услуг;
  • 80% экологического налога;
  • акцизный налог, 25% платы за недра;
  • налог на имущество (коммерческая недвижимость, легковые автомобили с объемом двигателя свыше 3 тыс. куб. см);
  • единый налог;
  • налог на прибыль коммунальных предприятий,
  • местные сборы.

"И самое главное — вместо системы балансировки доходов и расходов мы предлагаем принципиально новую систему выравнивания налогоспособности территории", — считает глава Минфина.

По ее мнению, процесс децентрализации будет быстрым и эффективным, в первую очередь, для местных общин и для людей.

Как сообщалось ранее, госбюджет-2015 принят с доходами 475,94 млрд грн (в том числе общего фонда — 451,88 млрд грн), расходами 527,89 млрд грн (502,05 млрд грн) и дефицитом 63,67 млрд грн (49,8 млрд грн).