Дело Bionic Hill: переселенные жильцы не хотят возвращаться в воинскую часть

Переселенцы из воинской части, где должны были построить Bionic Hill, просят Генпрокурора не отбирать землю у девелопера
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Бывшие жители расформированного военного городка №136 (Беличанский лес под Киевом) просят Генерального прокурора Виталия Ярему тщательней разобраться в скандале вокруг строительства инновационного парка Bionic Hill. Об этом идет речь в открытом обращении, подписанном 26 жильцами (имеется в распоряжении редакции).

Напомним, по инициативе нескольких кандидатов в народные депутаты Генеральная прокуратура Украины обратилась в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить решение Киевского городского совета о выделении 147 га земли бывшей военной части для реализации крупного инвестпроекта — строительства инновационного парка Bionic Hill.

Жители считают, что Хозяйственный суд Киева под политическим давлением пересмотрел свое собственное решение от 23 сентября 2011 г., которым выделение земли военной части Киевсоветом было признано законным.

Как говорится в обращении, на сегодняшний день по согласованию с каждой семьей исполнитель (ООО "Столица Центробуд") приобрел квартиры, сделал ремонтные работы и обеспечил отселения из проблемной территории 24 семей. Десять семей отказались от переезда в новые квартиры, потому что жилье не предоставляется в частную собственность. Этот вопрос решается между Минобороны и строительной компанией в соответствии с действующим законодательством. Первые семьи уже получили жилье в собственность, сообщают жильцы.

Они заявляют, что довольны процессом отселения и ждут передачи квартир в собственность, а большинство не отселенных семей, якобы уже тоже согласны на переезд в новые квартиры.

При этом в обращении жильцов говорится, что ситуация усложнилась также потому, что "путем информационных манипуляций… Дядюк О.В выманил доверенности от пожилых людей, что дает право инициировать бесконечные судебные иски. Но мы не уполномочивали их выступать и давать оценки от нашего имени. Большинство семей не согласны с таким поведением и не поддерживают эти судебные иски".

"В связи с вышеизложенным просим Вас разобраться в этом деле и не содействовать в создании искусственной ситуации, при которой мы остаемся без крыши над головой", — говорится в обращении жильцов к Генпрокурору.