Дело о хищении средств Госинвестпроекта: НАБУ задержали двоюродного брата Каськива

Дело о хищении средств Госинвестпроекта: НАБУ задержали двоюродного брата Каськива
В четверг, 21 июня, задержали двоюродного брата Владислава Каськива, а родному брату, который находится за рубежом, сообщили о подозрении
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

В деле по хищению госсредств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, появились новые фигуранты — родной и двоюродный братья экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) Владислава Каськива. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

Так, 21 июня детективы НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали восьмого участника коррупционной схемы по завладению 259,2 млн грн, предназначавшихся для реализации ряда нацпроектов. Речь идет о двоюродном брате Каськива. Задержанному в тот же день сообщили о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (соучастие в хищении имущества или присвоении его путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, 21 июня о подозрении в совершении преступления по аналогичным статьям сообщено другому близкому родственнику экс-главы Госинвестпроекта — родному брату. Поскольку этот человек находится за пределами Украины, о подозрении ему сообщено способом, предусмотренным ч. 1 ст. 278 Уголовного процессуального кодекса.

Дело Каськива

Следствие установило, что в 2012 году из госбюджета Украины выделили более 500 млн грн для реализации ряда национальных проектов, в том числе на проект "Качественная вода", предусматривающий установление в крупнейших городах Украины автоматов по розливу питьевой воды, и "Олимпийская надежда-2022", в котором должны были быть построены инфраструктурные объекты для проведения Зимних Олимпийских игр в Украине.

Однако путем завладения в 2012-2014 годах 259,2 млн грн из выделенных 500 млн грн данные проекты не были реализованы.

По версии следствия, предназначенные для реализации национальных проектов средства госпредприятие "Государственная инвестиционная компания", входившее в сферу контроля Госинвестпроекта, под видом заключения договоров займа перевело на счета компаний, подконтрольных должностным лицам этих двух предприятий. Затем бюджетные средства перенаправили на счета аффилированных с ними компаний-нерезидентов, зарегистрированных на территории Республики Кипр. В дальнейшем участники коррупционной схемы распределили средства между собой.

В целом в совершении преступления в настоящее время подозреваются девять человек.

Досудебное расследование детективы НАБУ начали в октябре 2016 года.

Экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив был объявлен в международный розыск по подозрению в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами госбюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн. 8 сентября 2016 года стало известно об аресте Каськива в Панаме. Каськив был экстрадирован из Панамы в Украину, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения 160 тыс. грн залога; необходимая сумма была внесена сразу же.

Кроме того, отмечалось, что Каськив возместил государству еще до решения суда почти 7,5 млн гривен ущерба.

15 декабря 2017 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении Каськива. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Каськив не пошел на сделку со следствием.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram