Верховная Рада лишила нардепа Бакулина неприкосновенности

Верховная Рада лишила нардепа Бакулина неприкосновенности
Парламент дал согласие на привлечение Евгения Бакулина к уголовной ответственности, на его задержание и на арест
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада поддержала представление Генерального прокурора Украины о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Евгения Бакулина.

За привлечение к уголовной ответственности проголосовали 274 депутата;

за согласие на задержание депутата — 252;

за арест Бакулина — 240 депутатов.

На заседании ВР присутствует генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, установлены конкретные счета и лица, участвовавшие в преступных сделках. 

Как сообщалось, 16 февраля Юрий Луценко подписал представление парламенту о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения депутату из фракции "Оппозиционный блок" Евгению Бакулину.

По словам Луценко, представление о привлечении Бакулина к уголовной ответственности подготовлено в связи с расследованием дела о закупке в 2011 году нефтебуровых установок по завышенной цене, известных под названием "вышки Бойко".

Бакулин возглавлял "Нафтогаз Украины" с марта 2010 года по март 2014 года. В марте 2014 года его задержали по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах. Впоследствии Печерский суд Киева отпустил Бакулина под залог в сумме 10 млн грн. 

12 марта Комитет по вопросам регламента и организации работы Рады признал законными все три представления генпрокурора относительно привлечения Бакулина к уголовной ответственности, его задержания и ареста. Сам Бакулин отсутствовал на заседании комитета.

На этом заседании Луценко призвал Евгения Бакулина подумать над возможностью заключения сделки со следствием по уголовному производству.

В чем обвиняют Бакулина

Юрий Луценко 16 февраля проинформировал о подписании им представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения Бакулину и направлении документа в парламент.

Уголовное производство, в котором фигурирует Бакулин, длится с 2013 года.

По мнению следствия, Бакулин совместно с другими участниками преступной группировки Януковича с 2010 года незаконно завладел:

- деньгами "Нафтогаза" в размере 450 млн грн, завершенное покушение на средства НАКа на сумму 5,1 млрд грн;

- средствами "Черноморнафтогаза" $404,4 млн.

Вторая часть представления касается хищения средств на закупке бензина на сумму более 5 миллиардов гривен, которые были перечислены на счета компаний Сергея Курченко и распределены между участниками схемы.

"Из запланированных $300 млн удалось присвоить лишь $144 млн с покупки первой буровой установки Б-320. После скандала в СМИ следующую буровую установку уже не закупали, а увеличили ее комплектацию, чтобы скрыть массовые хищения в первой буровой установке", — рассказал Луценко.

После этого группировка Януковича решила подождать и не закупать остальные 5 установок.

"Свидетель дал показания, как распределялись украденные средства. 95 миллионов долларов перечислено на счета компаний Януковича и Арбузова, 25 миллионов долларов — на счет компаний, подконтрольных Бакулиной Светлане, дочери Бакулина. 15 миллионов были перечислены на счета латвийской компании Мельника. Заместителю ПАО "Нафтогаз Украины" Корнейчуку было выдано наличными 2 миллиона долларов", — сказал Луценко.

Другие, более мелкие участники схемы, получали также средства — наличными или  в виде ежемесячной доплаты к зарплате.