День продовольствия: 10 фактов, характеризующих глобальный рынок еды и его участников

Фото: Dan Gold / Unsplash
Фото: Dan Gold / Unsplash
В мире голодает 820 млн человек, в то время как ежегодно выбрасывается треть произведенных продуктов питания

16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Доступность продуктов питания и сокращение голодающих людей в мире — одна из основных целей, которые ставит перед собой ООН. Тем не менее, согласно докладу FAO "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства. Курс на сокращение потерь и порчи продовольствия" на сегодня продолжает голодать около 820 млн человек.

При этом продукты питания используются крайне нерационально. Чтобы понять — насколько нерационально — специалисты FAO начали разрабатывать два индекса: индекс потерь пищевой продукции (потери в товаропроводящей цепочке до поступления в розничную торговлю) и индекс порчи пищевой продукции (потери в дальнейшем, при розничной торговле и потреблении).

В ООН отмечают, что проблема голода на фоне перепроизводства продуктов питания стала как минимум проговариваться и продвигаться выше в повестке дня и это уже безусловный позитив.

Delo.ua выбрало 10 фактов, которые характеризуют состояние дел с использованием продовольствия в мире.

1. Ежегодно теряется или портится до трети производимого в мире продовольствия (данные исследования по заказу ФАО, 2011 год).

2. До 14% продовольствия теряется на отрезке от производства до поступления в розничную торговлю (первоначальные оценки, произведенные ФАО при составлении индекса потерь пищевой продукции.

3. Чаще всего, продукты дешевле просто выбросить. Выгоды от сокращения потерь и порчи пищевой продукции не всегда оправдывают вложенные в них денежные средства или затраченное время.

4. В Целях устойчивого развития, сформулированных ООН, предусмотрено к 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях.

5. Самая высокая доля потерь пищевой продукции на этапе от послеуборочной обработки до реализации зафиксирована в Центральной и Южной Азии — около 21%. Наиболее рачительные хозяева — в Новой Зеландии и Австралии — здесь теряется всего 6% Среднемировой показатель потерь, напомним — 14%.

6. В разбивке по товарным группам наибольшие потери в группе "корнеплоды, клубнеплоды и масличные культуры" — более 25%. Меньше всего утилизируется в группе "зерно и бобовые" — 8,5%.

7. Доля потерь очень зависит от индивидуальной эффективности отдельных хозяйств. Например, в странах Африки к югу от Сахары, согласно наблюдениям по фруктам и овощам, потери на фермах варьируются от 0 до 50%, что является очень широким диапазоном.

8. К максимальным потерям продовольствия приводят: ошибочно определенные сроки уборки урожая, климатические условия, методы уборки урожая и обработки продукции, а также неудовлетворительные условия хранения. Для фруктов, корнеплодов и клубнеплодов критическими являются этапы упаковки и транспортировки.

9. Потери продовольствия оставляют экологический след. На долю мяса и продуктов животного происхождения приходится 60% земельного следа. Более 70% нагрузки на водный ресурс создают зерновые и бобовые, на втором месте по уровню воздействия — фрукты и овощи. Потери и порча зерновых и бобовых формируют самую большую долю выбросов парниковых газов (более 60%).

10. Оценку продпотерь и соответственно — формулировку мер по минимизации этого явления очень затрудняет отсутствие объективных данных. В период между 1990 и 2017 годах только 39 стран ежегодно официально сообщали ФАО о потерях продовольствия.

Виталий Кравченко, специально для Delo.ua