• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 24 апреля 2012 в 9:59

Депутат Шепелев продает Европейский банк рационального финансирования

Нардеп, которого СБУ подозревало в причастности к расхищению средств рефинансирования НБУ, решил продать Европейский банк рационального финансирования. На деньги банка было построено здание в центе Киева, в котором сейчас находится офис Юрия Иванющенко

Народный депутат Александр Шепелев продает небольшой Европейский банк рационального финансирования бывшему зампреду правления Родовид Банка Дмитрию Егоренко. Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина".

На прошлой неделе собрание акционеров Европейского банка рационального финансирования (ЕБРФ) решило уволить главу наблюдательного совета банка Валерия Солода и члена совета Елену Кузнецову. Они владеют 0,0001% и 0,001% акций банка соответственно. Главой совета назначен Дмитрий Егоренко (0,0002%), а членом — Кристина Ханович (0,0001%). Как выяснило издание, новый председатель набсовета станет реальным владельцем ЕБРФ. На 1 января 2012 г. народный депутат Александр Шепелев, по данным НБУ, владел 16,39% банка напрямую (36,48% опосредованно), его жена — Галина Шепелева — 36,485 и 56,77% соответственно. "Я продал все 100% банка. Мы договорились, что деньги покупатель отдаст позже. Он (Дмитрий Егоренко) стал главой набсовета и теперь меняет команду",— рассказал изданию Шепелев.

По данным НБУ, на 1 января ЕБРФ (до 2006 г. — банк "Донкредитинвест") занимал 160-е место по активам 231 млн грн с собственным капиталом 190,8 млн грн (уставный — 153 млн грн). Его кредитный портфель составлял 237,7 млн грн, из которых основная сумма — 224,5 млн грн — займы предприятиям.

Команда в ЕБРФ начала меняться еще месяц назад. 26 марта был уволен председатель правления Андрей Клен. На вакантное место назначена Мария Шестакова, которая до декабря 2011 г. была директором одного из отделений Родовид Банка.

"Мы действительно сейчас усиливаем команду, которой ставим задачи поднять за год банк на две группы вверх. Последние два года банк не развивался, не кредитовал, а теперь мы заведем новых клиентов, в частности тех, которые обслуживались в Родовид Банке,— сообщил изданию Егоренко.- Есть старые клиенты в черной металлургии. Придут новые — из сектора металлообработки. Члены правления пришли также из Кредитпромбанка, ПУМБ. Соответственно, из этих банков также перейдут клиенты. Мы сконцентрируемся на кредитовании малого и среднего бизнеса, которому в одни руки будем выдавать по 4-4,5 млн грн".

Также, по его словам, компании Шепелева погасят кредиты перед ЕБРФ за несколько месяцев.

Источник издания на банковском рынке утверждает, что после согласования сделки в НБУ Егоренко завершит покупку банка за "достаточно большую сумму". Пока стороны не разглашают сумму сделки, которую эксперты оценивают в пределах 4-7 млн долл.

Напомним, две недели назад Служба безопасности Украины заявила, что подозревает народного депутата Александра Шепелева (внефракционный, избран по спискам БЮТ) в причастности к расхищению госсредств рефинансирования НБУ. По данным СБУ, он вместе с бизнесменом Павлом Борулько организовал мошенническую схему расхищения государственных средств рефинансирования НБУ на сумму 315 млн грн.

Имя Шепелева всплывало и в скандале вокруг Родовид Банка. Как писало "Дело", бывшего временного администратора Родовид Банка Сергея Щербину обвиняли в растрате 40 млн гривен, которые были направлены на аренду и ремонт здания в центре Киева (переулок Рыльского). Это здание принадлежит Европейскому банку рационального финансирования, главными акционерами которого являлись народный депутат от БЮТ Александр Шепелев и его супруга Галина Шепелева.

В конце прошлого года Галина Шепелева подала судебный иск, в котором требует от Родовид Банка освободить и вернуть ей нежилые помещения общей площадью 5225,8 кв.м в административном здании на Рыльском переулке, 4, в Киеве. Родовид Банк в это здание не заселился. Вместо банка в 2010-2011 годах здесь обосновал свой офис народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко. Позже в своем интервью он сообщил, что арендовал это здание у Родовид Банка.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...