Депутатам предлагают работать два дня в неделю

В оппозиции готовы согласиться на то, что голосование в Верховной Раде будет проходить два дня в сессионную неделю, но только с использованием сенсорной кнопки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В оппозиции готовы согласиться на то, что голосование в Верховной Раде будет проходить два дня в сессионную неделю, но только с использованием сенсорной кнопки.

Об этом заявил представитель партии "Свобода" Андрей Мохнык, комментируя предложения Партии регионов, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Наша граница компромисса — это сенсорная кнопка!. Они предлагают голосование по отдельным дням недели — вторник и четверг, мы можем это рассмотреть, но если не будет сенсорной кнопки, нет смысла говорить дальше", — заявил он.

Представители оппозиции должны ответить на предложение Партии регионов подписать меморандум в 10:00 в четверг на совещании лидеров фракций.

"Это, конечно, очень интересное предложение — в сотый раз подписать меморандум о том, что нужно выполнять Конституцию", — скептически отметил Арсений Яценюк накануне.

Он пообещал, что в оппозиции "рассмотрят меморандум", но заверил, что их требования не изменились: "Мы и дальше настаиваем на наших условиях — личное голосование: кнопкой, руками, бюллетенями, любым способом".

Источник сказал газете: "Нам раздали текст меморандума. Его суть в том, что они (ПР) обязуются обеспечить персональное голосование без выполнения нашего требования о сенсорной кнопке. Сомневаюсь, что в оппозиции примут этот вариант".

В среду в кинотеатре "Зоряный" состоялось закрытое заседание совета фракции Партии регионов при участии премьера Николая Азарова и спикера Владимира Рыбака, на котором обсуждались разные варианты разблокирования работы парламента.

По словам Александра Ефремова, "регионалы" будут убеждать оппозиционеров, но если блокирование не прекратится, будут "искать пути решения этой проблемы".

"Хотя не думаю, что устраивать бойню в сессионном зале с чемпионом мира по боксу (Виталием Кличко. — Ред.) — лучший выход", — заявил Ефремов и добавил, что в руководстве ПР "хотели найти какое-то разумное решение и не устраивать в зале эффекты, которые бы наносили вред имиджу нашего государства".

А Михаил Чечетов заявил: "Мы придем на работу в четверг и пятницу, а потом поедем в округа. Если до 19 февраля Верховная Рада не будет разблокирована, мы быстро восстановим ее нормальную работу".

В свою очередь, Арсений Яценюк ("Батькивщина") заявил, что, "если Партия регионов примет силовой сценарий решения этой проблемы, мы тоже примем этот вариант!", и что Рыбаку "проще было бы подписать распоряжение" о введении сенсорной кнопки.