Валюта 02 июня 2015 в 20:31

Депутаты отложили принятие законопроекта о конвертации валютных кредитов

Депутаты приняли решение обратиться к Кабинету Министров Украины в 10-дневный срок предоставить план по механизмам компенсации убытков, к которым приводит законопроект о конвертации валютных кредитов

Профильный комитет Верховной Рады отложил принятие законопроекта о конвертации валютных кредитов. Так, депутаты приняли решение обратиться к Кабинету Министров Украины в 10-дневный срок предоставить план материально-технических и финансовых мер и проекты нормативно-правовых актов для выполнения норм закона №1558/1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". Проще говоря, речь идет о механизмах компенсации убытков, к которым приводит законопроект.

В ответ на решение депутатов присутствовавшие на заседании комитета представители так называемого "финансового майдана" угрожали участникам заседания непогашением кредитов и тем, что недавний инцидент со стрельбой заемщика по кредитору в Харькове "покажется цветочками".

Отметим, что по данным Независимой ассоциации банков Украины, немедленные убытки от конвертации по курсу на день заключения договора (5,05 грн/$) всех валютных кредитов физлиц ($6,5 млрд) составят 100 млрд грн. По расчетам Ассоциации, прописанное в законе условие о заниженной процентной ставке также приведет к ежегодным убыткам банков на уровне 2 млрд грн.

В НАБУ подчеркивают, что госбюджет после принятия этого законопроекта понесет прямые убытки, в том числе из-за докапитализации госбанков и финансирования Фонда гарантирования вкладов, куда отправится часть финучреждений, неспособных выдать депозиты вкладчикам из-за невозврата к ним выданных кредитных средств.

В Ассоциации настаивают, что проект должен касаться единого жилья, ограниченного по площади, тогда как сейчас он касается всех валютных потребительских кредитов.

Напомним, законопроект о конвертации валютных кредитов в гривню был принят во втором чтении и направлен на доработку к третьему чтению. Согласно Меморандуму с МВФ, если его примут, Президент обязан применить вето.

Это не единственный подобный законопроект в Украине. Так, летом 2014 года парламент принял в первом чтении законопроект о конвертации валютных кредитов авторства народного депутата Руслана Князевича. Проект был одобрен Нацбанком и согласован с МВФ, и мог положительно сказаться на решении проблемы валютных заемщиков еще в середине прошлого года, однако Верховная Рада так и не проголосовала за принятие законопроекта в целом.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Депутаты согласовали законопроект о реструктуризации валютных кредитов — НАБУ
Банки 06 апреля 2015 в 14:19

Депутаты согласовали законопроект о реструктуризации валютных кредитов — НАБУ

НАБУ заявляет о согласовании профильным комитетом ВР законопроекта о конвертации валютных потребительских кредитов вопреки рекомендациям Международного валютного фонда

Парламент отправил законопроект о реструктуризации валютных кредитов на доработку
Банки 21 мая 2015 в 18:21

Парламент отправил законопроект о реструктуризации валютных кредитов на доработку

Депутаты поддержали во втором чтении популистский законопроект о реструктуризации валютных кредитов, согласно которому конвертации подлежат любые валютные потребительские кредиты по курсу на день заключения договора