Экономика 08 мая 2012 в 17:41

Депутаты рассмотрят новый Трудовой кодекс уже на следующей неделе

Новый Трудовой кодекс может быть принят во втором чтении уже на следующей пленарной неделе 15-18 мая

Проект нового Трудового кодекса будет рассмотрен Верховной Радой на следующей неделе. Этот законопроект был принят в первом чтении еще в 2008 году.

Новеллы Трудового кодекса — увеличение рабочего дня до 12 часов и рабочей недели до 48 часов, размер оплаты труда на усмотрение работодателя, отсутствие понятия "обеденный перерыв", отпуска без сохранения заработной платы, уменьшение срока предупреждения перед увольнением. Все эти нормы могут быть одобрены парламентом уже в мае.

Большинство норм кодекса выписаны достаточно расплывчато, считает руководитель Всеукраинского комитета "Наступ" Руслан Секела.

"На сегодняшний момент Трудовой кодекс полностью нивелирует роль профсоюзов. Они и так слабо выполняют свою функцию, а Трудовой кодекс все законное основание уничтожает", — сказал Секела.

Кроме профсоюзов, от внедрения кодекса могут пострадать перевозчики. Так, в Трудовом кодексе есть норма, обязывающая работодателей проводить компенсации за подвижной характер работы. Эта норма не согласуется с положениями Налогового кодекса, объясняют в Ассоциации международных перевозчиков Украины.

"Со вступлением в силу Налогового кодекса Украины возникли несогласованности между его нормами и нормами проекта Трудового кодекса, а именно: если проектом Трудового кодекса установлено, что с гарантий и компенсаций не допускаются отчисления, то Налоговым кодексом такая норма предусмотрена только для командировок, хотя природа таких выплат по сути одинакова", — говорится в обращении Ассоциации.

Из положительных для работников норм — применение пени к работодателю, который задерживает зарплату в размере двухкратной ставки Нацбанка за каждый день задержки. Впрочем, против такой санкции высказалось в своем анализе Главное юридическое управление.

Также управление раскритковало законопроект за сужение прав работников. Так, статья 192 позволяет работодателям отказать работнику в дополнительном отпуске если тот собирается получить еще одно высшее образование не по той специальности, по которой он работает. Эта норма вступает в противоречие с Законом Украины "Об отпусках".

Кодекс содержит еще массу таких "мелких" норм, которые могут усложнить жизнь работникам, считает Секела.

"Мы прекрасно понимаем, что и то законодательство, которое на сегодняшний момент, оно не выполняется. Но люди имеют возможность, кто хочет бороться, апеллировать к законодательству. А в этом Трудовом кодексе большинство норм становятся расплывчатыми. Они дают возможность, особенно олигархам, в любой момент выбрасывать людей. Сокращается срок предупреждения перед увольнением — очень много таких мелких вещей, хитро сделаны, заложенные в этот кодекс, который просто сделает работников граждан Украины бесправными", — считает эксперт.

В случае принятия, новый Трудовой кодекс может вступить в силу с 1 января 2013 года.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

При Налоговом кодексе "упрощенцы" заплатили вдвое больше налогов
Экономика 11 апреля 2012 в 17:30

При Налоговом кодексе "упрощенцы" заплатили вдвое больше налогов

За 1 квартал 2012 года предприниматели-"упрощенцы" выплатили больше полумиллиарда гривен. Это первые результаты налогообложения "упрощенцев" при новых изменениях в налоговом законодательстве

Верховная Рада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс
Политика 13 апреля 2012 в 8:45

Верховная Рада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс

Верховная Рада приняла новую редакцию Уголовного процессуального кодекса (УПК)