Политика 16 декабря 2020 в 15:14

Депутаты хотят существенно увеличить штрафы за возникновение пожаров

Законопроект предлагает увеличить штрафы за нарушение требований пожарной безопасности как для граждан, так и для должностных лиц

Фото: ГУ ГСЧС в Харьковской области Фото: ГУ ГСЧС в Харьковской области
Фото: ГУ ГСЧС в Харьковской области

16 декабря Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона №3755, усиливающий административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, в Украине складывается угрожающая ситуация с ростом количества пожаров и площадей их распространения, особенно в природных экосистемах, лесах, сельскохозяйственных угодьях из-за массовых нарушений требований пожарной безопасности.

Законопроект предлагает увеличить штрафы за нарушение требований нормативно-правовых актов и нормативных документов по вопросам технической эксплуатации электрических станций и сетей, энергетического оборудования для граждан — от 1 700 до 3 400 грн (сейчас 17 — 85 грн) и на должностных лиц от 3 400 до 5100 грн (сейчас от 85 до 170 грн).

За нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте предлагается штрафовать на сумму от 1 700 до 3 400 грн для граждан и от 3 400 до 5 100 грн для чиновников.

Кроме этого, проект закона предусматривает увеличение размеров штрафов за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний о нарушении пожарной безопасности.

Напомним, в начале февраля Верховная Рада увеличила штраф за уничтожение или повреждение леса в следствие нарушения пожарной безопасности до 2 тысяч гривен.

За принятие законопроекта №1149 в целом проголосовали 322 депутата при минимально необходимых 226.

Ранее Кабинет министров одобрил изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления уровня ответственности за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности

Согласно законопроекту, изменениями предусмотрено, что минимальный штраф за административные правонарушения будет составлять 510 грн, а максимальный — 8500 грн.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...