Политика 03 марта 2010 в 8:01

Депутаты создают поголовное большинство

Партия регионов собрала необходимые голоса для отставки премьер-министра Юлии Тимошенко. Если голосование в среду пройдет удачно, можно считать, что в парламенте создана новая коалиция

В среду, 3 марта, Верховная Рада намерена рассмотреть постановление о недоверии действующему правительству Юлии Тимошенко. К инициаторам отставки Кабмина — Партии регионов — в полном составе примкнут коммунисты и депутаты от Блока Литвина.

Интрига состоит в том, как проголосуют депутаты от «НУ — НС». За отставку Тимошенко однозначно выступают 8 «нашеукраинцев», включая четырех депутатов от «Единого Центра». Остальные члены «НУ — НС» — 64 депутата — либо против, либо еще не определились. «Мы пока не решили, будем обсуждать это утром», — заявил вчера «ДЕЛУ» лидер Украинской народной партии, входящей в «НУ — НС», Юрий Костенко. Накануне голосования обсудить свои позиции по вопросу отставки правительства решила экс-глава секретариата Виктора Ющенко Вера Ульянченко. Как стало известно «ДЕЛУ», во вторник, во второй половине дня, Ульянченко собрала 13 депутатов, входящих в партию «Наша Украина», на совещание.

Подпишитесь на канал DELO.UA

«Мы обсуждали вопрос отставки правительства Тимошенко и приняли решение не поддерживать ее, так как не хотим встревать в борьбу между Партией регионов и БЮТ», — сообщил «ДЕЛУ» «нунсовец» Владимир Карпук. Эту позицию подтвердили и другие депутаты от «Нашей Украины». «Я проводил заседание комитета и не был на встрече с Верой Ивановной, но голосовать за отставку, наверное, не буду», — сообщил «ДЕЛУ» народный депутат Станислав Аржевитин. Того же мнения придерживается и его соратник Зиновий Шкутяк. Однако в пропрезидентской партии нацелены на то, чтобы отправить в отставку Тимошенко с поста премьер-министра уже завтра. «226 голосов за отставку Тимошенко мы найдем», — заявил «ДЕЛУ» один из руководителей Партии регионов Владимир Рыбак.

верховная радаСогласно Конституции, право формировать коалицию в Верховной Раде принадлежит фракциям. Однако Партия регионов хочет обойти эту норму и привлечь в коалицию отельных депутатов от "НУ-НС". Именно поэтому во время встречи депутатов от партии «Наша Украина» с Верой Ульянченко, кроме отставки Юлии Тимошенко с поста премьер-министра, обсуждался и вопрос создания новой коалиции. Депутатов призывали ориентироваться в этом вопросе на большинство во фракции «НУ-НС».

«Мы обсуждали вопрос выдвижения в премьеры и Ющенко, и Яценюка, и даже Порошенко», — отметил «ДЕЛУ» Карпук.

Вместе с тем Юлию Тимошенко не покидают надежды на то, что новая коалиция в парламенте не состоится. Лидер «Батькивщины» опасается прежде всего того, что в новом коалиционном пасьянсе, кроме действующих фракций, могут быть представлены еще и внефракционные депутаты — выходцы из «НУ — НС». Именно поэтому вчера во фракцию БЮТ вернули двух депутатов, ранее исключенных из ее рядов — Геннадия Задырко и Владимира Каплиенко. «Есть опасения, что они примкнут к новой коалиции», — отметил «ДЕЛУ» «бютовец» Роман Забзалюк. 

Сам Каплиенко считает реальным создание новой коалиции с участием внефракционных депутатов. О том, что такой сценарии вполне возможен, заявил и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, внезапно появившийся в парламенте накануне отставки. «По моей информации, коалиционное соглашение уже предложено фракциям коммунистов, Литвина при условии, что там не будет фракции «НУ — НС», зато будет пока что мифическая, неизвестная фракция «независимых», — сообщил Луценко. По его словам, основой группы «независимых» выступит «Единый Центр», к которому постепенно будут присоединяться отдельные депутаты — перебежчики из «НУ — НС» и БЮТ.

Вместе с тем коммунист Спиридон Килинкаров опроверг эту информацию: «Никакого коалиционного соглашения мы не получали». Свое поражение Юлия Тимошенко фактически признала. Вчера вечером премьер провела заседание Кабмина, где обсуждалась судьба министров после отставки.  Тогда министр юстиции Николай Онищук отметил, что даже после отставки, согласно законодательству, министры остаются исполнять свои обязанности. На это Тимошенко ответила, что для ее избирателей отставка правительства означает, что все члены Кабмина покидают свои рабочие места.

Министры морально готовы к отставке. Опрошенные «ДЕЛОМ» члены правительства неофициально сообщили, что уже выносят свои вещи из министерств и покупают путевки для отпуска.

нунс

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...