Политика 06 ноября 2018 в 15:38

Депутаты создали ВСК по делу Гандзюк: половина членов из провластной коалиции

В состав Временной следственной комиссии вошли и Антон Геращенко и Мустафа Найем

Депутаты создали ВСК по делу Гандзюк: половина членов из провластной коалиции Депутаты создали ВСК по делу Гандзюк: половина членов из провластной коалиции
Фото: сайт Верховной Рады

Верховная Рада поддержала постановление №9262 о создании Временной следственной комиссии (ВСК) для расследования сведений о нападении на советницу мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

За соответствующее решение проголосовали 259 народных депутатов на пленарном заседании во вторник при 226 минимально необходимых.

Инициаторами проекта постановления выступили руководители и члены большинства парламентских фракций.

Целью ВСК указана проверка сведений и выяснение состояния расследования нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов, говорится в проекте.

Главой комиссии указан внефракционный Борислав Береза, а его заместителем — Сергей Алексеев из БПП.

В состав комиссии также входят:

от БПП: Юрий Буглак, Валерий Карпунцов, Мустафа Найем-Маси, Максим Саврасов, Василий Яницкий;

от Народного фронта: Игорь Алексеев, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко;

от Оппозиционного блока: Юрий Павленко и Дмитрий Шпенов;

от "Самопомочи" Елена Сотник, от "Батькивщины" Игорь Луценко, от группы "Видродження" Андрей Шипка, а от "Воли народа" Евгений Рыбчинский.

Кроме этого, в ВСК входят первый вице-спикер Ирина Геращенко и Остап Еднак от внефракционных.

Комиссия будет действовать три месяца со дня ее создания.

Напомним, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил кислотой Екатерину Гандзюк. Екатерина Гандзюк известна своей проукраинской позицией и борьбой с местным руководством Нацполиции. Осенью 2017 она фактически обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области Артема Антощука в вымогательстве взятки через третьих лиц.

26 сентября она записала видеообращение, в котором констатировала тот факт, что расследования нападений на активистов саботируются. По её словам, за год в Украине произошло 40 нападений на активистов, но заказчиков ни одного из них так и не назвали. 

Были задержаны пятеро подозреваемых. 

4 ноября Гандзюк умерла в больнице. 

5 ноября журналистка Татьяна Николаенко сообщила, что посредником между заказчиком убийства Гандзюк и исполнителями мог быть помощник народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Николая Паламарчука Игорь Павловский. По информации журналистки, все пятеро подозреваемых в деле об убийстве Гандзюк последние полгода работали на Павловского и выполняли его поручения. Именно Павловский якобы передал деньги подозреваемому в организации убийства Сергею Торбину.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...