Политика 20 августа 2010 в 11:20

Дерибан лесных земель столицы происходил через Киевсовет

Несмотря на распоряжение Кабинета министров о приостановлении выделения земли лесного фонда, Киевсовет занимался этим. За 9 лет столица утратила более 700 га таких земель

"Несмотря на распоряжение Кабинета министров от 2008 года о приостановлении выделения земли лесного фонда, Киевсовет занимался таким выделением", - рассказал столичный прокурор Юрий Ударцов в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, к примеру, решением киевской власти 32-м гражданам были выделены участки за счет лесных земель Дарницкого лесопаркового хозяйства. "Прокуратура опротестовала это решение", - подчеркнул прокурор столицы.

"В целом же мы подсчитали, что на протяжении последних девяти лет столица утратила более 700 га земель лесного фонда!", - выразил сожаление Ударцов.

Отвечая на вопрос о том, реально ли наказать виновных в таких деяниях, собеседник агентства посетовал: "Дело в том, что Киевсовет – это коллегиальный орган, и привлечь его к ответственности невозможно. Если наши протесты на незаконные решения Киевсовет отклоняет, мы обращаемся в суд. Однако не всегда суды поддерживают нашу сторону: на протяжении 2009-2010 годов в сфере земельных отношений прокуратура предъявила 248 исков, из них на данный момент удовлетворены 123!".

Незаконная раздача земли по 10 соток продолжается


Ударцов сообщил о новых фактах выделения столичной земли на "подставных лиц".

"В Деснянском районе 19 граждан получили землю площадью 0,1 га на каждого и понятия не имели, что всю эту землю в одночасье якобы от их имени продали одному человеку", - сказал прокурор Киева.

По его словам, завершается проверка фактов получения неким гражданином более 100 государственных актов на землю в Соломенском районе на жителей других регионов Украины.

"Как выяснилось, часть этих граждан вообще не обращались в Киевсовет о выделении земли, другие просто давали свои паспортные данные за незначительное денежное вознаграждение", - рассказал Ударцов.

Прокурор заверил, что по всем таким фактам прокуратура возбуждает уголовные дела.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...