НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Дерипаска остается бенефициаром Николаевского глиноземного завода — госреестр

Дерипаска остается бенефициаром Николаевского глиноземного завода — госреестр
Российский бизнесмен выступает бенефициаром двух совладельцев НГЗ — ООО "Компания "Алюминий Украины" и ООО "Гуардон Украина"
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, которого США включили в санкционный список (SDN-лист) вместе с его структурами, среди которых ОК "РусАл", En+, группа "ГАЗ", остается конечным бенефициаром ООО "Николаевский глиноземный завод", свидетельствуют данные Единого госреестра юрлиц.

Согласно госреестру, Дерипаска выступает бенефициаром двух совладельцев НГЗ — ООО "Компания "Алюминий Украины" и ООО "Гуардон Украина".

В годовых отчетах "РусАл" и En+, опубликованных в марте этого года, эти структуры указали один актив в Украине — RUSAL Mykolaev Ltd, в котором им принадлежит 100%.

В этих отчетах активы в Украине на конец 2017 года оценивались в $183 млн по сравнению с $192 млн годом ранее.

Как сообщалось, в октябре 2016 года Украина ввела санкции против ОК "РусАл" и связанной с ней компании Judson Trading Limited (Кипр). Среди запретительных мер блокирования активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций в Украине, предотвращение выведения капитала из страны, остановка выполнения экономических и финобязательств. В их числе также — запрет на госзакупку ряда товаров и услуг, полный или частичный запрет на осуществление сделок с ценными бумагами с лицами, подпавшими под санкции, и запрет НБУ на осуществление ряда платежей.

В октябре 2017 года НГЗ сообщил о продаже российской ОК "РусАл" крупному международному сырьевому трейдеру Glenсore свыше 50% в этом ООО и трех других украинских компаниях.

"Glenсore, получив на баланс доли НГЗ, приобретет акционерный контроль над активами алюминиевой отрасли в Украине. Во владение украинскими предприятиями, ранее принадлежавшими "РусАлу", Glencore вступит в ближайшие дни", — констатировалось в пресс-релизе ООО "НГЗ".

Антимонопольный комитет Украины дал разрешение на проведение сделок, уточнив, что предоставил право на концентрации, в результате которых группа Glenсore войдет в капитал иностранных компаний "Гордал Холдингс А.В.В." и "Гандела Интернешнл А.В.В." (обе — Аруба), являющихся участниками ООО "Компания "Алюминий Украины" и "Гуардон Украина" (оба — Киев), которые непосредственно владеют 13,96% и 86,04% долями в НГЗ соответственно.

Однако 10 апреля этого года Glencore сообщила, что отказалась от конвертации доли в "РусАле" в расписки En+ из-за санкций в отношении российских компаний. Глава Glencore Айван Глазенберг покинул совет директоров "РусАла". Международный трейдер также сообщил, что контракты на алюминий и глинозем "РусАла" "финансово несущественны" для него. Компания сейчас оценивает свою позицию по этим контрактам.

Glencore заявил, что обязуется соблюдать все применимые санкции и принимает все необходимые меры для смягчения любых рисков для бизнеса в результате включения "РусАла" и En+ в SDN-лист, в том числе в отношении возможных вторичных санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские олигархи обеднели на $12 млрд из-за санкций США — Forbes

СПРАВКА

Glencore является одним из пяти основных конечных покупателей продукции "РусАла", следует из документов российской компании, наряду с Самарским металлургическим заводом Alcoa, Toyota, Mechem SA и Rio Tinto Alcan. На Glencore приходится около 26% продаж "РусАла", а на эту пятерку в целом — 38%. Семилетний контракт с Glencore истекает в конце 2018 года.

Glencore — один из основателей "РусАла", который в 2007 году был образован путем слияния "Российского алюминия" Олега Дерипаски, "СУАЛа" Виктора Вексельберга (также включен в SDN-лист) и его партнеров и глиноземных активов Glencore. Glencore принадлежит 8,75% "РусАла", в октябре 2017 года Glencore заявил о намерении конвертировать эту долю в GDR En+.

"РусАлу" в Украине принадлежит также около 29% в Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК), а 68,01% ранее приобретенных российской компанией акций ЗАлК возвращены в госсобственность. "РусАл" оспаривает возврат акций в госсобственность в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

НГЗ в 2017 году увеличил выпуск глинозема на 11% по сравнению с 2016 годом — до 1,676 млн тонн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram