Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Дерзкий бизнесмен против «красного» мэра

В отличие от выборов депутатов местных советов, страсти вокруг избрания мэра Луганска начали кипеть сравнительно недавно. Кандидатов на должность градоначальника больше двадцати, однако, серьезная борьба развернется между четырьмя претендентами

Дерзкий бизнесмен

Открытием нынешнего политического сезона можно смело назвать местного 35-летнего бизнесмена Владимира Медяника, идущего в мэры как самовыдвиженец. Медяник почти полгода возглавлял городскую организацию пропрезидентской партии «Народный союз «Наша Украина». За это время он за собственный счет успел построить полсотни детских площадок, открытие каждой из которых подробно освещалось в прессе. Однако о своей партийности Медяник предпочитал не упоминать. Месяц назад его со скандалом освободили от партийных пут, и теперь молодому и дерзкому кандидату ничего не помешает покорять «неоранжевый город». Что он уже в принципе и делает, заказывая еженедельно по три-четыре полосы с собственными агитационными материалами в местной прессе и украшая город загадочными биг-бордами с вопросительным знаком: «Кто станет нашим мэром?»

Шансы победить у дерзкого бизнесмена есть. Об этом говорит ряд социологических опросов. Аналитическая группа «Мост», к примеру, публикует исследования общественного мнения, в котором Медяника готовы поддержать до 34% респондентов.

Суровый гэбист

Этот опрос считает фальшивым команда действующего городского головы Евгения Бурлаченко, победившего на прошлых выборах под брендом «луганский Путин». Бурлаченко уже заявил о собственном желании баллотироваться во второй раз. Социологическая служба «Инициатива» отдает лидерство нынешнему градоначальнику. По ее данным, за Бурлаченко готовы проголосовать 17,8% респондентов, а за Медяника - 9%. Ради победы на выборах Бурлаченко, видимо, до сих пор считая Луганск «красным» городом, почти открыто заручился поддержкой местной ячейки Компартии. На позапрошлой неделе Луганск бурно отметил юбилей сталинского соратника Климента Ворошилова. Торжества в честь красного полководца совпали с похоронами жертв взрывов газопровода, разрушивших два строения в центре города. Прощанию с людьми, погибшими из-за халатности, в том числе и городских властей, Бурлаченко предпочел тусовку под кумачами.

Нехаризматичный советчик

Партия Регионов кандидатом в мэры выдвинула председателя одного из городских райсоветов Сергея Кравченко. Такое решение одобрила городская партийная конференция. Экс-губернатор Александр Ефремов и глава облсовета Виктор Тихонов имели по этому поводу другие соображения – у них были свои кандидаты. Но представители городской ячейки стали угрожать скандалом. В итоге «сладкой парочке» не оставалось ничего другого, как уступить. Однако бело-голубые знамена и усердно создаваемый в СМИ имидж немногословного хозяйственника вряд ли помогут Кравченко занять кресло мэра. Неоднозначное отношение к нему в рядах родной партии, полное отсутствие харизмы и ораторских способностей – явные минусы этого кандидата.

Местная экзотика

Хочет испытать электоральной любви и бывший народный депутат Валерий Коломойцев-Рыбалка. На политическую арену он выплыл после долгого затишья. В 2002-м году он баллотировался в Верховную Раду, но его кандидатуру сняли с голосования в ночь перед выборами. Прославился он тогда тем, что бесплатно раздавал ветеранам дешевый коньяк и шоколад. Четыре года ничуть не изменили его – теперь Коломойцев-Рыбалка услащает избирателей «Мамулиными тортами» по цене в 5 гривен. Для мэрских выборов он придумал себе бренд – «луганский Рузвельт». В прессе он постоянно подчеркивает наличие ученых степеней и глубоких знаний. Впрочем, пиар у Коломойцева наивный, рассчитанный на электорат с интеллектом ниже среднего.

Побороться за кресло мэра также решил депутат Николай Гапочка, представляясь лидером нигде не зарегистрированной «Партии луганчан».