Политика 16 ноября 2011 в 15:32

"Дети Чернобыля" захватили Пенсионный фонд во Львове

Волна протестов льготников докатилась и до Львова, где представители фонда "Дети Чернобыля Львовщины" захватили помещение Пенсионного фонда

Около сотни представителей Львовского областного благотворительного фонда "Дети Чернобыля Львовщины" захватили помещение регионального управления Пенсионного фонда Украины во Львове и объявили акцию протеста в связи с невыплатой пенсий и невыполнением судебных решений по их начислению.

Акции чернобыльцев, ветеранов войны в Афганистане и предпринимателей проходят в Киеве и других регионах в последнее время регулярно. В понедельник чернобыльцы Донецка провели акцию протеста в местном управлении пенсионного фонда. Во вторник они начали бессрочную голодовку, требуя встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Во вторник около 300 представителей чернобыльских организаций заняли помещение регионального управления Пенсионного фонда Украины в Харькове, протестуя против сокращения льгот.

Во вторник премьер Украины Николай Азаров заявил в прямом эфире Первого национального телеканала, что на выполнение решений судов в пользу чернобыльцев и в целом на выполнение законов, гарантирующих льготы различным категориям граждан, у государства нет средств. Однако ликвидаторы аварии на ЧАЭС такие объяснения не воспринимают.

По словам главы львовского областного благотворительного фонда "Дети Чернобыля Львовщины" Валентины Буренок, к протестующим во Львове присоединяются представители районных организаций, а также ожидается, что присоединятся "афганцы". Участники акции протеста передали руководству регионального управления Пенсионного фонда свои требования о выплате им пенсий в размерах, предусмотренных законодательством и в соответствии с решениями судов.

"Мы хотим получить гарантию, что будут выплачены задолженности на основании решения судов и выплачены пенсии в полном объеме. Мы готовы после сегодняшней предупредительной акции с завтрашнего дня прибегнуть к бессрочным акциям с объявлением голодовки. Мы готовы голодать в помещении Пенсионного фонда, чем голодать дома, не имея денег на жизнь", - отметила Буренок.

Она также проинформировала, что в среду чернобыльцы не намерены оставаться в помещении управления Пенсионного фонда, и ожидают реакции представителей власти. Однако уже завтра утром они придут сюда за ответом, и готовы начать бессрочную акцию протеста, к которой прибегли чернобыльцы в Харькове.

 

Выплаты ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС возросли в связи с тем, что граждане стали массово выигрывать судебные процессы против государства, которое теперь обязано выплачивать им большие суммы, накопившиеся за многие годы. По данным администрации президента Украины, в результате исполнения этих судебных решений со счетов Пенсионного фонда в этом году уже было снято 6 миллиардов гривен (около 750 тысяч долларов). В то же время представители льготных категорий граждан проводят массовые акции протеста с требованием обеспечить выполнения всех льгот, предусмотренных законом.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...