Политика 29 июля 2011 в 16:09

Диденко не давал показания против Юлии Тимошенко

Игорь Диденко, который сидит в СИЗО и проходит по делу "незаконной" растаможки газа RosUkrEnergo, на допросе по делу Тимошенко рассказал, что подписал 4 газовых соглашения из пяти и не сомневался в их достоверности

Печерский районный суд Киева, рассматривающий уголовное дело против бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко по газовым контрактам с Россией, завершил допрос бывшего первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко.

Сначала Диденко ответил на ряд вопросов прокуратуры относительно общих обстоятельств заключения газовых контрактов между Украиной и Россией в 2009 году. Он сообщил, что лично подписал 4 газовых соглашения с Россией из 5.

При этом отвечая на вопрос, помнит ли он, были ли директивы на заключение соглашений о поставках газа документом, утвержденным Кабинетом Министров как коллегиальным органом, или же документом, подписанным премьер-министр единолично, Диденко сказал, что не помнит этого.

"Я знал, что премьер-министр вернулась из Киева после встречи с президентом Украины. Поэтому у меня не возникало никаких специальных мыслей относительно сущности и природы этого документа", - заявил он.

При этом Диденко подчеркнул, что не является юристом и ему сложно отвечать на такие вопросы. По его словам, в тот момент он понимал, что это директива, утвержденная премьером и с печатью Кабмина, и что она подлежит исполнению.

Тимошенко отказалась задавать свидетелю вопросы.

Когда Диденко покидал зал, присутствующие в зале депутаты Верховной Рады от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" начали аплодировать.

Как сообщалось, Диденко, в свою очередь, проходит в качестве обвиняемого по делу о растрате в 2009 году 11 млрд куб. м газа, принадлежавших компании "РосУкрЭнерго" (Швейцария).

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...