Директор Института политических исследований Сергей Марков: ”На сегодняшней встрече президенты России и Украины будут говорить прежде всего об экономике”

О чем будут говорить Путин и Ющенко.
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

сегодняшней встрече президенты России и Украины будут говорить прежде всего об экономике. Тем предостаточно. Это и темы газа, и формирование зоны свободной торговли, и перспективы присоединения к ЕЭП.

Даже без гадания на кофейной гуще могу сказать, что Ющенко будет более всего интересоваться газовыми вопросами. У Путина больше интерес обсудить вступление Украины в НАТО. Наверное, Путин скажет, что Украине не поздоровится в случае вступления в НАТО. А Ющенко в очередной раз подтвердит позицию «Вашингтонского обкома».

Выбирать НАТО или газ? Не думаю, что уже так прямолинейно президент Путин поставит вопрос. Скорее, задаст другой вопрос: либо НАТО, либо высокие технологии. В ответ на позицию Украины мы будем говорить о том, что ваша страна потеряет десятки миллионов долларов в результате своего вступления в Альянс. Кстати, что касается газового посредника «РосУкрЭнерго», то я думаю, что президент России не заинтересован в том, чтобы его убрать.

Еще одна тема для переговоров — Черноморский флот. Ющенко поднимет вопрос об инвентаризации имущества флота. Да, конечно, инвентаризация необходима. Это разумная позиция. Однако она должна проводиться не для ухудшения, а для улучшения межгосударственных отношений. Различие позиции между сторонами лежит в деталях. О них, правда, трудно говорить. Мало кто из политиков посвящен в эти самые детали. По этому поводу могут что-либо сообщить лишь переговорщики. Сложно сказать, начнется ли инвентаризация. Все будет зависеть от того, кого послушает Виктор Ющенко.

Говоря о компенсации российской стороны за нефтяные аварии танкеров в Керченском проливе, думаю, российская сторона не будет ничего платить. Это по определению. Исключение может быть, если виновата российская сторона. А почему корабли сели на мель, никто знает. Думаю, об этом никто толком ничего не знает. Пока нет результатов работы комиссии.

Так или иначе, двум лидерам предстоит договариваться. Путин — это крупнейший и влиятельнейший европейский политик. А Ющенко — хуторянин. Поэтому переговоры будут сложными. У нас достаточно трезвое представление о президенте Украины. Он традиционно ведет антироссийскую политику, не вполне самостоятелен в принятии решений. Но даже он не может игнорировать интересы украинской экономики. Тем более, у него впереди битва с Тимошенко.