Страхование и финуслуги 11 октября 2012 в 17:45

Для кредитных союзов создадут саморегулирующуюся организацию и Центральный кооперативный банк

В Украине необходимо создать саморегулирующую организацию для кредитных союзов, которая будет выполнять функции надзора за их деятельностью, считают в подкомитете ВР по вопросам финансовых институтов

Саморегулирующая организация обезопасит население от недобросовестных кредитных союзов, а также даст защиту самим союзам, уверен Александр Клименко, глава подкомитета. "Государство на начальном этапе вложит 50 млн. гривен на создание организации, а далее ее члены должны будут ежегодно отчислять 1,5% от своего дохода", — рассказал он. Также он подчеркнул необходимость обязательного участия всех кредитных союзов в этой организации.

Говоря о нечестных кредитных союзах, Александр Клименко отметил роль государства в преодолении этой проблемы. "Нужно, чтобы государство через правоохранительные органы не "крышевало" недобросовестные союзы, так как они своей деятельностью подрывают идею союзов в целом", — сказал он.

Глава подкомитета считает необходимым создание Центрального кооперативного банка при участии кредитных союзов, который бы выполнял функции клирингового центра. По его мнению, это улучшит состояние кредитования в нашей стране.

В то же время, полагает Мария Голонская, глава кредитного союза "Відродження", кредитные союзы не будут конкурентами банков в кредитовании населения. "Рыночная ниша союзов — социальное кредитование, предоставление средств малообеспеченным слоям населения, сельским жителям", — сказала она. — Если человек приходит к нам с 1000 гривен, он для нас миллионер".

На сегодняшний день в Украине существует 615 кредитных союзов. По итогам 2011 года сумма их активов составила 2,4 млрд. гривен, что составляет меньше 1% всех активов финансовой системы Украины. 249 тыс. граждан имеют действующие кредитные договора.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...