Политика 17 августа 2012 в 11:46

Днепропетровская область пока не дала статус регионального русскому языку

Днепропетровский облсовет принял решение в поддержку языкового закона, но не объявлял русский язык региональным в области. В облсовете считают, что решение о статусе регионального языка должны принимать на всех административных уровнях

Днепропетровский областной совет на сессии 17 августа принял решение о реализации на территории области положений закона "Об основах государственной языковой политики", которое предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального. За принятие этого решения проголосовали 109 депутатов из 117 зарегистрировавшихся (всего в совете 120 депутатов). В решении также сказано, что облсовет рекомендует сельским, поселковым, городским советам рассмотреть этот вопрос и принять решение об использовании регионального языка в своей работе, делопроизводстве, документации.

Кроме того, облсовет рекомендует органам местного самоуправления обеспечить выполнение наименований и надписей на печатях, штампах, штемпелях, официальных бланках и табличках наряду с государственным языком. Вместе с тем в решении не определены источники финансирования его выполнения. Во время сессии здание совета пикетировали около 50 противников закона.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщалось, президент Виктор Янукович 8 августа подписал закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Законом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам. Закон был принят Верховной Радой 3 июля.

3 августа Одесский городской, а 15 августа — Одесский областной советы предоставили русскому языку статус регионального. 14 августа Краснолучский городской совет Луганской области решил дублировать тексты в официальных документах на русском языке наряду с украинским.

16 августа статус регионального русскому языку предоставили Запорожский и Донецкий областные советы, а также Севастопольский городской.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...