Дни доллара на международном финансовом рынке сочтены

Бывший глава Федеральной резервной системы США считает, что в недалеком будущем евро станет основной резервной валютой. Дни доллара на международном финансовом рынке сочтены
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

американский экономист Алан Гринспен уверен, что в ближайшие годы евро будет все больше теснить доллар США. Европейская валюта станет либо равноправной, либо основной мировой резервной валютой, заявил бывший глава Федеральной резервной системы в интервью журналу Stern.

Ключевую роль сыграл ЕЦБ

Уже сегодня в евро хранятся порядка 25 процентов резервов всех центробанков и 39 процентов ликвидных требований в частном секторе. Доллар США в качестве резервной валюты используют 66 процентов центробанков и 43 процента частников. По прогнозам Гринспена, доля американской валюты продолжит падать.

Особую заслугу в становлении евро экономист приписывает Европейскому центральному банку (ЕЦБ). "За годы существования ЕЦБ превратился в серьезного игрока мировой экономики. Он стал международным фактором власти, - заявил Гринспен. - Я не устаю восхищаться тем, чего добились мои европейские коллеги".

Алан Гринспен руководил Федеральной резервной системой США почти 20 лет - с 1987 по 2006 год. Несмотря на официальный уход на пенсию, к прогнозам и оценкам Гринспена по-прежнему прислушиваются финансовые институты во всем мире.